最近のトラックバック

« パン教室 | トップページ | ぷ~からの手紙 »

海洋酵母&パン教室

060228_140101今日も12時からパン教室を1コマ。寸前にキャンセルが出て席が空いたので慌てて予約入れました。焼きあがったらまず写真を撮るのに、あまりに空腹のためかじりついてしまいました。(一番したのパンね!)このパンも家で活躍しそうです。今回のトッピングはツナとコーンをマヨネーズで和えて塩コショウで味付けしたものですが、卵とハムとか甘い系の物でも合うよって先生が教えてくれました。

060228_145101帰りにパン屋に寄って、昨日から気になって仕方が無かった海洋酵母パンを買ってきました。写真はシナモン風味のアップルとカスタードが入ってるパンです。これ、すっごい美味しいの!リピート決定ですな。焼きたてだったカレーナンとカスタードクリームパンも買ってみました。どれもこれも美味しい!もちろん潮の香りも無く(当たり前だよねぇ~)しょっぱくもなく・・・。柔らかくてフワフワで大変美味しいパンでした。海洋酵母を使ったパンは全部で28種類あるみたい。とにかく生地がやわらかくてびっくりしたかな。こういうパンを作れるようになったら楽しいだろうなぁ~って思ったけど無理だわ。久しぶりにパン屋さんのパンを食べて満足しました。やっぱり私のパンって趣味の範囲は超えられないのね・・・と実感。

060228_141901これから最後の居酒屋バイトで~す。23時までだけど、きっとダラダラして閉店(3時)までいそうな気がするなぁ・・・。明日は部屋の片付けしよっと。あっ、明日はクオカから粉が届くぞぉ~。

« パン教室 | トップページ | ぷ~からの手紙 »

Bread」カテゴリの記事

コメント

かじられパン、笑っちゃいました~!
ぷ~ママさん、お腹すいてたんですね~。
ワタシも旅先グルメを撮る前に食べ始めちゃって、
あわてて食べかけを撮ったりしてます。

売り物みたいにおいしそうに撮れてるプロっぽい画像もいいけど、
こういう画像もほほえましくてすごい好き~!

ランチパン美味しそうですね^^
焼きたてをパクッと食べたんですね。
あのいいニオイに負けて私もひとつ食べて
帰りました。

海洋酵母パン、初めて聞きました。
たしかに気になりますね。
「シナモン風味のアップルとカスタード」
美味しそう~! 食べた~いv

居酒屋さんでのお仕事がんばってください。

クオカ、昨日初めてホームページ見ました。
商品いろいろ充実していていいですね^-^

ぷ~ママさん、今日もお疲れさまです!!
バイトは無事に終りましたか??ぷ~ママさん教室いってバイトして・・・すっごく元気ですね!!
あたしなんて今日耳鼻科に行ったのに1時間近くかかるって言われて帰ってきました(笑)。根性なさすぎ><
パン、かじった後が可愛いですo(^-^)o
いつも食パンとか甘いパンとかなので、あベーグルも(笑)、おかずパンにめぐりあうことがないので新鮮です☆
海洋酵母、すんごい気になります!!!ってかおいしそう~~
シナモン、アップル・・・これだけでもヨダレもんなのにカスタードまで!!!あ~食べたい!!
看板に「世界で初めて海水から・・」って書いてありますよね!?
なんでも酵母にしちゃう人間サマには脱帽です(笑)。
旦那サマそろそろ帰ってきはるんじゃないですか??
おいしい料理とパンでおもてなしでしょうか(^_-)vブイブイ?
クオカ便が届くの楽しみですね~~~。
支払いがこわいですけど(;^。^A アセアセ・・

ぷ~ママさん、こんばんは☆
ツナコーンマヨ、いいですね~おいしそう。
コレは男子ウケしますね、きっと。だんな様が喜びそうですね。
海洋酵母パン、これまたおいしそぉ。
私は海洋酵母は使ったことありませんが、いつもクオカで買う
生イーストちゃんを愛用しています。ドライの2倍量でコネ水に
溶かしてから使うだけ。耐糖性があるのでリッチな生地でも
膨らみやすい。なんと言っても手触りがおもちみたいでふわふわ♪
あたしもそろそろクオカでお買い物しようかな。
桜あんが出ましたね。毎年この時期に買って桜あんぱんを作るの。
きれいなピンク色&上品なお味でおいしいですよ~。
ではでは☆

もうツナパンまで行っちゃいましたか!!
早いよ~!ついてけません(T0T)
アップルカスタードの海洋酵母パンおいしそーですね。
どうやら、生イーストとはもちもちパンを作れる優れもののようですねー試す価値あり。
そうそう、新宿のクオカショップに行ったら桜フェアやってました。
つられて道明寺粉で桜餅作ろう!と思ったら塩漬けのシソ葉が売り切れてた。。。がーん。。。

tottiyさん
パンは焼きたてが美味しいのでつい・・・食べてしまいました。あまりに慌てていたのでかじったパンをよけて撮ることを忘れちゃったんですねぇ~。焼きあがる寸前までは「写真撮ろう!」って思ってるのに匂いにつられて食べちゃう自分が怖いです。

komyさん
海洋酵母、私も初めて見たんですよぉ~。前からそのパン屋は知ってましたけど、1年前くらいはやってなかったと思うんだけどなぁ・・・。とりあえず美味しかったですよん!クオカのHPは宝箱みたいです。あれもこれも欲しくなっちゃうのよ・・・。

&Dさん
無事にバイト終了しました。いやいや最後の最後で疲れましたわ・・・。海洋酵母、いいっすよぉ~。海洋にも酵母があったのねって感じですけど。とりあえず自然界のものなら何でも酵母があるのかしら?旦那はまだ帰ってきてませんよぉ~。今週の土曜日に帰国予定です。その前にツナパンは完食しますわっ。クオカが楽しみなのぉ~。すでに何買ったか?忘れ気味だけど。粉は買ったはず・・・。本も一冊買ったような・・・。

mintさん
惣菜パンって男性は好きですよね。うちの旦那も甘い系よりは惣菜パンが好きなので食べてくれると思います。mintさんは生イースト利用者だったんだぁ~。ますます尊敬!!なんかプロっぽいわ。生イーストはイースト臭しないのかしら?私はとにかくイースト臭から抜け出したいのですっ。桜アンパンお待ちしております~。

ハニーさん
ツナパン作ったよ!今週の金曜日はマロンパン作ってくるよ。頑張って追いついてきてぇ~!!生イースト、少量で売ってないって聞くけどどうなのかな?保管も生だと大変そうじゃない?新宿にはクオカショップがあるのか・・・。なんか東京にあって地方にないものっていっぱいあるじゃん?そういう時に、「あ~、東京に帰りたいわ~」って思ったりしちゃいます。ま、今のご時世、通販できればいいんだけどさっ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/35424/872397

この記事へのトラックバック一覧です: 海洋酵母&パン教室:

« パン教室 | トップページ | ぷ~からの手紙 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ