最近のトラックバック

« 今日は何の日? | トップページ | 甲子園 »

オリジナルパン!

060324_120001今日は2週間ぶりのパン教室でした。私は昼会員なので10時~16時までの授業しか取れません。なので、バイトがある日は教室に全く通えないのです。次の授業も1週間後の金曜日です・・・。しょうがないからまた3コマ取りしますよっ。次は製菓とパンを取ったので持ち帰りがいっぱいだぁ~。そうそう、今日は教室からお土産をもらいました。パスタソースです。2コマ取ってたので2つもらえました。ラッキー!!

で、今日の1コマ目はオリジナルパン(写真)↑です。生地にはレーズンを入れ込み、シナモンシュガーを巻き込んだ状態で上2センチを残して2つに分断します。で、それをねじってアーモンドスライスを乗せて焼きました。先生方にはかなり好評で色んな所から見に来てくれました。生地は以前使ったアーモンドパンと同じなので、またもやスーパー高カロリー食品になりました。気にしない気にしない・・・。

2コマ目はピザパンです。写真取る前に切っちゃっいました・・・。悔しいぃ~。これはピザパンっていうだけあって、まったくクリスピー生地ではありません。本当にパンにピザソース乗っけました・・みたいな感じですが、これはこれで食べ応えがあってOKです。一緒のテーブルの人達にちょっとずつおすそ分けしました。みんな初級クラスだったので「早くピザパン作りたいっ」て言ってもらえて良かったぁ~。このペースで授業を取れば4月にはマスタークラス&リッシュに通えそうですね。リッシュコースも作りたいパンがいっぱいなのですごい楽しみっ!

060323_203001_1昨日食べたケーキです。1人2個ね!昨日は特別だからいいのよね!!このケーキは焼き鳥屋の前にあった店で買ったんだけど、1個250円だったの。安くない??その割には美味しかったし、また買ってもいいかなって感じです。旦那が食べてたカマンベールチーズケーキが意外に美味しくてびっくりでした!

« 今日は何の日? | トップページ | 甲子園 »

Bread」カテゴリの記事

コメント

こんにちわ。
わたしも、今日は教室でブリオッシュ作ってきましたよ。
すごいじゃないですか!オリジナルパン!
私も真似して焼いてみようかなぁ。
なんか、お店に売っててもおかしくないですね。旦那様も
こんなパンが食べれて幸せでしょうね。
美味しそう!!!

ちびっこさん、
パンはオリジナルって感じでしょ!!でも成形は簡単なのでお薦めですよ。凝ってる風に見えるもんね。先生が言ってたけどチョコチップとメープルの組合せもいいんじゃないか?って。これも美味しそうだよね。今日は隣のテーブルでブリオッシュ作ってました。あの形はどうやって作るんだろう?って見てましたよ。結局わからなかったですけど・・・。
旦那は私が作るパンに興味を示さないけど、今回はピザパンだし明日の朝ご飯に食べてくれるそうです。オリジナルパンも食べてみようかな?って言ってるので、美味しいって言ってくれるといいんだけどなぁ・・・。

ぷ~ママさん、こんばんは~♪
おぉ~~オリジナルパン、すばらしいっ!!
確実に腕を上げてますねぇ。
ねじりか。いいかも~。今度マネッコしちゃおう。
でもこんなにキレイにはできないですが・・(苦笑)
マスタークラス&リッシュって上級ですか?ますます磨きがかかっちゃいますね。あたしもパン、習いたくなってきた。。レパートリー増やした~いっ。
で、ケーキおいしそ~~。いいんです、2個でも3個でも食べちゃってください(笑)いまどき250円は安いですね。平気で倍の値段しますからね。とてもハッピーなお誕生日を過ごされたようで良かったですね(*^^*)

オリジナルですね!
すごい成型! ・・と見ていたらねじりだったんですね。
私も真似させてもらおうかな♪ 
レーズン、シナモンシュガーとアーモンドスライス、焼きあがったら
いいにおいなんだろうな^-^
ピザパンも作ったんですね!
持ち帰りに大変だから切った方が・・って勧められる大きさですもんね。 Komyのは無理して持って帰ったらV字になってました。
ケーキ250円は安い!しかも美味しそう~v

mintさん
オリジナルパン、頑張りましたよ。この成形に決めるまで悩むこと10日間・・・。他にも食パン型・お花型とか色々悩んだんですけどねぇ、オリジナルを作ってる人でねじった成形やってる人を見たことがなかったのでこっちにしました。私のイメージはもっと細長いねじりパンだったんですけど、教室の天板が丸天板なので本数をたくさん並べられないんです。しかも欲張って生地量の多かったメニューを選んじゃったので、でっかいパンが出来上がりました。今度はチョコチップを巻き込んでメープルをかけて焼いてみます。あっ、この組合せは先生のおすすめですけど。○スタードーナッツの新作がそんな感じらしいですよ!

******************************************
Komyさん
そうそう!すごいと見せかけてねじっただけ・・・みたいな感じですよ。真似しちゃって下さいよ。オーブン開けた瞬間にシナモンの匂いがプンプンしてきました~!周囲からも「シナモンの匂いがする~」って人が寄ってきたくらい!
ケーキは久しぶりにモンブランなんて食べてしまいました。いつもはチーズケーキばっかり食べてるので、たまには違うものと思って。そしたらこれが大成功!すごく美味しいモンブランでした。

遅ればせながらお誕生日おめでとうございます~
素敵な1年を。
アレルギー検査って結構お高いのですねぇ。うちの主人は
花粉症+鼻炎+喘息です。きっとうさアレルギーあると思う…私も目の粘膜がアレルギーで荒れているそうです。鼻はなんともないけれど。だからひょっとしてうさアレルギーかも。でも知らないフリ。主人は感ずいているだろうなあ。
今日はUSJに行って、うまくないピサ゜をたべてしまったのでヤキトリとケーキがやけにうまそうに見えて辛いなあ。でもうちには何もたべるものがないよぉ。
もう早く寝よっと…

thunderbunnyさん、
USJに行ったんですねぇ~!私もまた行きたいな。2回行ったんですけど面白いですよね。何が好きですか?私はやっぱりジュラシックパークだなぁ。あのまっさかさまに落ちるスリルがたまんねぇ~みたいな感じです。スパイダーマン乗りました?あれも結構面白かったかなぁ。乗り物に弱い人はすぐに酔いそうな物ばっかりですよね。もっと暖かくなったらまた行こうかなぁ~。安い年間パスポートを買える期間、終わっちゃったっけ??
ところでピザにまずいものってあるんですか???かなりショックですよね。

オリジナルおいしそ~!レーズンにシナモンシュガーはやられます。成形が網パンのように見えるけど、ねじっただけなの?私はどーしようかな~。やっぱりレーズンは使いたいんですよね。まねっ子しても見逃してください!そういえば、うちの教室は最近お土産が減ったな。。。こないだなんてティーパック1個でした。
おいしいケーキ屋さん発見できるとうれしいですよね~しかも安!私なんておいしいケーキ食べることははっきり言って生きがいです。

ハニーさん、
真似っこ大歓迎ですよ。レーズンとシナモンの組合せは黄金ですよねぇ。匂いもたまらないし・・・。成形の説明がしにくいんだけどね、頑張るので想像力を働かせてちょうだいっ!

まず、生地はNの生地で3等分します。この時点でレーズンはもみこんであります。
一つを縦長に伸ばします。周囲1センチくらいを残してシナモンシュガーを置きます。
細長い棒を作る感じでクルクルと巻き込みます。綴じ目を横にして置きます。
上部1センチくらいを残してザックリと2つに分けます。シナモンがこぼれてきても大丈夫。割れた側面を上に出すような感じで2本を交互に重ねるだけ。
意味わかる~~???

ねじったパンって凝ってるように見えるから得よね!
教室のお土産って不公平じゃない?たまたまもらえる日にいた人だけがもらえるでしょ?私なんて、まだ2つしかもらったことないよぉ~。昔はお土産が毎回あったらしいね。

むずかしい説明ありがとうございます☆
すっごく伝わりました!上をのこして2本をねじってあるのですね~これはホントにまねっこ決定です!
絶対作りたい。チーズ系と迷ってたのですが、甘党の私にはレーズンとシナモンの誘惑を振りきれないわ!
オリジナルのとき、この説明を印刷して持って行きます。はい。

オリジナルパン、頑張ってねぇ~!!
私もチーズ系と迷いました。でもピザパンと一緒に作ることになったので甘い系に走りましたよ。シナモンはいっぱい振ってもどうせねじるときにほとんど落ちるので欲張らないほうがいいかも。落ちたシナモンはねじり終わってから上にパラパラと乗っけたよ。ジャムパンの時に落ちたジャムを乗せなおしたりした?あんな感じです。出来上がりを楽しみにしてまぁ~す。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/35424/1149842

この記事へのトラックバック一覧です: オリジナルパン!:

« 今日は何の日? | トップページ | 甲子園 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ