最近のトラックバック

« ソフトフランス | トップページ | 鶏ハム »

ソフトフランスでサンドウィッチ

060319_091801 今日の朝ご飯は昨日作ったソフトフランスパンを薄切りにしてサンドウィッチで~す。土日、私は沖縄料理屋にバイトに行くので旦那が寝ているのを横目に早起きします・・・。早起きと言っても9時ですが・・・。

携帯で撮ったのでわかりにくいですけど、ハム・レタス・トマト・チーズを挟んでます。あとカニ缶に塩コショウしてマヨで合えたものを作ってサンドした物も作りました。味はふつーです・・・。私が使ってるパン切り包丁はちょと高めの良い物なので何でもスパスパ切れるのですが、今日トマトの輪切りをやってみたら面白いように薄く切れちゃいました。パン切り包丁で普通の食材切ってもいいのかな?

通販で見た包丁研ぐやつが欲しいです・・・。

今、&Dさんに教えてもらった鶏ハムを仕込み中です。砂糖と塩をまぶして冷蔵庫で丸1日寝かせないといけないんだって。私はクレイジーソルトを惜しげもなく使ってしまいました。茹でた後も8時間そのまま放置でしょ~。やることはほとんど無いしこれ以上簡単な鶏肉の調理法法があるのか?って思うくらいだけど、出来上がるまでに時間かかるねぇ。私、すぐに食べたいんだけど・・。これだから自家製酵母なんて無理なんだよね・・・。出来上がったら、まずどうやって食べようかな?鶏ハムを煮たときのスープがすごく美味しいらしいのでこっちも楽しみ!

今日は日本VS韓国でしたねぇ~!バイト先にもテレビが運ばれてきてずっと見てました。私は野球が好きなので仕事そっちのけでテレビに釘付けでしたよ。「見すぎだよ」って言われちゃった・・。今日は日曜日だから忙しかったのよね・・・。さぼりすぎましたわ。いやいや、でもホームランが続いたときにはお客さんと共に大騒ぎでしたよ~。2連敗してるだけに今回の勝利は大きいよね。キューバに勝って優勝してくれるといいなぁ~。それにしても、あのアメリカの審判どうにかなんないのかねぇ??

« ソフトフランス | トップページ | 鶏ハム »

Bread」カテゴリの記事

コメント

手作りのソフトフランスパンでサンドウィッチ、お洒落です~v
具が沢山で、パンもしっとり、とっても美味しそう^-^
目が覚めたらこんなステキな朝食なんて旦那さまいいなぁ。

パン切りナイフ、ホントなんでもよく切れますね!
Komy、昨日もパン切ってて指切っちゃった。

時々、熟れたトマトを切るのに使っています。
普通の包丁よりもスパって気持ちよく切れるから
つい使ってしまう。 ・・・でもトマトくらいしか切りません。
なんかもったいなくて。
通販などでCMしている包丁研ぎ器、本当にあんなに
切れるのかしら・・ と欲しいけど半信半疑っです。
あんなに切れるなら欲しいな。

komyさん、こんにちわ~。即レスですわ・・・。
旦那は全然嬉しそうじゃなかったよ。昨日の夜に「明日の朝はパンね」って言ったら明らかにご飯の方がいいって感じだったしぃ~。でもいいの。作るのは私だから主導権は私にあります。食べたくなければ食べなければいいだけっ。明日もウィンナー挟んだパンなんで、そこんとこよろしく・・・って感じです。
指は大丈夫ですかぁ~?結構痛いですよね。パン切り包丁もやっぱり研いだほうがいいですよねぇ?でも刃先が波型じゃない?普通に研いだらダメよね?みんなどうしてるんだろう・・・?

ぷ~ママさん、こんばんは!ソフトフランス、キレイに焼けましたねー!葉っぱの模様がかわいいです☆
サンドイッチすごくおいしそう~。良いパンナイフって、もしかしてウェンガーですか・・??トマトもスパスパなんて、すごくうらやましい!!
寝てる間に朝ごはんが準備されてて、しかもサンドイッチだなんて嬉しいですよねー。朝ごはんにサンドイッチを用意してたら、うちのダンナさんはすごく喜びます。私も誰かにそんなんしてもらいたいなあ・・・。
って、今Komyさんとのコメント読んだら嬉しそうじゃなかっただなんて!!(笑)ほんとにゴハン党なダンナさまなんですねえ・・。だったらこのサンドイッチ、私に食べさせてーっ!!

鶏ハム仕込んでるんですか☆ほっとくだけだけど、時間はかかりますよね。早く食べたいですよね~。茹でた後の放置ですが、私は少しだけお湯から出てた部分があったみたいで、そこだけは8時間後も半透明のピンク色だったので、くれぐれもぜーんぶがお湯の中に浸かってるようにご注意を・・!って、こんなミスすんの私だけかな・・(笑)

ぷ~ママさん、野球お好きなんですか。野球好きな女の人って、何かかっこいいですよね。私はてんで野球にうとくて、ルールも全部わからないし、「ピッチャー」とかの役名(?)もあんまりわかりません・・・。

サンドウィッチおいしそ~!こういう朝食に憧れます♪
パン切り包丁、こだわってらっしゃるんですね☆美しい切り口です~

こないだクレイジーソルトを買ったつもりでラベルを見たら「クレイジーペッパー」と書いてあった…(ToT)
鶏ハム、おいしく出来上がるといいですね♪

こんばんは☆
ソフトフランスはやっぱりサンドイッチですよね!おいしそ!
私はパン切り包丁安いのかったら即効刃がさびましたよ(>。<)
包丁ってピンキリだけど、切れ味は大切ですよね。
教室の包丁ってすごく良く切れるので楽なのですが、うちの包丁は刃が丸くなってきててかなり切りづらい。。。力が必要。。。
近所の日曜青空市場で包丁研ぎのおじさんがいるので、今度頼むつもりです。でも日曜に早起き出来ないからなかなか行けないのですが(^_^;
プロならパン切り包丁も研いでくれるのかな?

ぬくさん、うちの旦那は100%ご飯党でございます。でもそこに負けないのが私なのよ。私はパンも好きだしぃ~、色々食べたいしぃ~。ご飯ばっかりじゃねぇ・・・。とりあえずパサついたパンが食べれないので具を挟んでマシな状態を作ってあげてるわけです。私ってなんて優しいんだろ・・って思いますよ。あっ、ナイフはウェンガーです。買った事を後悔しない様にパン作りに精を出さないとね!
鶏ハム、冷蔵庫に入ってます。初めの工程から1日かかるのかよ??みたいな感じですが気長に待ちます。今怖いのは、仕込んだことをすっかり忘れてしまうことです。
ぬくさん、私はサッカーがわかる女性が格好いいと思いますよ。なんか野球ってオヤジっぽくないですか?私はサッカーが全くわかりません。ポジションで位置まで把握できるのはゴールキーパーだけですよぉ~。

**********************************************
tottiyさん、私もクレイジーペッパーを買いそうになったんですよっ!危なかったです。あれパッケージが似過ぎですよねぇ。
そうそう、朝からサンドウィッチをつくるの面倒くさいんですよ。このありがたみをわかってもらえないのは辛いです。
鶏ハム、期待しててください。必ずや成功させて見せます・・って、そこまで気合の入ったものじゃないですけどねぇ。

*********************************************
ハニーさん、こんばんわ~。
サンドウィッチ美味しかったですよぉ~。ガーリックトーストなんかも良さそうですけどサービス業には厳しいですね。
教室の包丁、確かによく切れますね。あれ先生たちが研いでるのかな?うちの包丁は結婚したときに会社の先輩が買ってくれたものなんですけど、一度も研いだことがありません・・。ちょっと歯が欠け気味なんですけど無理矢理使ってます。居酒屋の店長が「簡易の物を使っていいから研いだほうがいい」って言ってました・・・。やっぱりそうですよねぇ。

朝9時起きって、私にしたら充分早いですよ。私は毎日11時。もしくは12時起きです。だからダイビングの時とかすごい大変なんですよ。連れに頼り切って生きてます(>_<)
美味しそうなサンドイッチー☆パサパサして嫌だっていう旦那さんの気持も、ちょっとわかります。昔給食のパンとかは、のどが詰まって食べきれなくて、よく持って帰ってましたもん。そしてそれをある男の子に見つかって、『黒パン』と卒業まで呼ばれ続けました。持って帰ろうとしたのは黒パンです。。

話題(?)の鶏ハムも!!いつか挑戦してみたいデス。あ、パサパサがちょっと苦手な私はポンデケージョが大好きですよ。あのモチモチがたまりません♪家の近くのパン屋には枝豆入りポンデケージョがあるのでよく買ってますー♪


9時起き早いですよねぇ~??でもまだまだ早起きしなくてはいけません・・・。7時半出勤があるんですよ。気合で6時起きですね。
小学校のあだ名って一度の失敗で色々サイアクなものをつけられますよね。しかも未だに微妙にそのあだ名を覚えられたりしちゃってて・・・。私は特に変なあだ名を付けられたりしたことは無いけど、友達が授業中に鼻をかんだことから「鼻」というあだ名になってましたよ。今思うとかわいそうです。
枝豆入りポンデケージョ?すっごい惹かれます。ポンデケージョ美味しいですよね。うちの旦那もそれなら食べられるかもしれないなぁ~。作り方がわからないですけどね・・・。

こんにち・・おはようだわ(;^。^A アセアセ・・
↓のパンも見事です!!!リーンなパンってサンドウィッチでもおいしいし、ジャム挟んでもおいしいし後後が楽しすぎるよね!?
メロンパンとかってひたすらメロンパンでしょ!?
先週なんてウチの旦那毎日メロンパンやったよ(笑)。
あたしは在庫漁って色々楽しんだけどぉ。
今日も自分だけサンドウィッチ作って食べたし、あたしってば旦那に優しくないわ~(・・;)。
あたしが買ったパンきり包丁は「加工がしてあるので研がないでください」って注意書きがあったけど???
どうなんだろうね!?
あたしは食パン切る時意外は使わないようにしてたけどサンドウィッチ切るのに使ってみたらスパっと切れて感激した!!
野球、最後の最後だけ見ました(笑)。
昔は野球好きだったけど最近はサッカーの方が興味あるかも!?ぷ~ママさん、ひょっとして巨人ファン(笑)!?

ぷ~ママさん、こんにちは~☆・:.,;*
あ、、ここでも鶏ハムの話題が・・。( ̄¬ ̄*)じゅる
サンドイッチ、みなさんも口々におっしゃっていますが、
ボリュームたっぷりで切り口もあざやか。とってもおいしそう♪
パンきりナイフ。初めて自作の食パンマン、いや食パンを
スライスしたとき感動しましたよ~。
やはりよく切れるものを使うと見た目もキレイですよね。
あはははっ。あたしもどちらかというと野球好きですよ。
オヤジなので(爆)

&Dさん、
パン切り包丁って加工されてるんだ・・。うちのもそうなのかなぁ?通販でやってた研ぎ器はね、パン切り包丁も研げますっていうのが売りだったんだよ。でも傷つけちゃったらショックだよねぇ~。あ~、明日バイトなんて行かないでパン作りたかったなぁ~。休みだったのに急遽かりだされることになっちゃってさ。がっくりだよ。
私は巨人ファンですよん。関西って巨人ファン多いんだよ!!

*********************************************
mintさん、
鶏ハム、仕込んでますよぉ~。今日茹でて明日の朝には完成さっ!でも、もうパンが無いの。またソフトフランス焼かなくちゃ。最近は分量も覚えてしまいました。本をあまり見ないでやってたらこの前のはベンチタイム忘れちゃったの。そのまますぐに成形しちゃった。でも全然平気でした・・・。いや、ベンチタイムを取っておけば、もっと素晴らしいパンが焼けたのかな・・・。やっぱりベンチタイムとかってちゃんとやった方がいいんですよね?ちゃんと意味あるんですよねぇ??

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/35424/1087372

この記事へのトラックバック一覧です: ソフトフランスでサンドウィッチ:

« ソフトフランス | トップページ | 鶏ハム »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ