最近のトラックバック

« 外食! | トップページ | プレゼント! »

祝!初国産小麦

今日は友達のMちゃんと一緒に料理教室に行ってきました。

  • あさりのアジアンヌードル
  • 蒸し鶏のたっぷり野菜添え
  • ベジピクルス
  • バナナのココナッツシェイク

060417_111401アジアンヌードルはベトナムのフォーを使った料理。エスニックな材料がいっぱい入って家では作らないような南国の屋台でご飯を食べてるような香りと味でした。パクチーも入ってます。これ嫌いな人多いですよね。(私は全然大丈夫です~!)蒸し鶏の野菜添えはソースが美味しかったです。リンゴ・ヨーグルトなどを混ぜてますがリンゴの味はあまり強くなくさっぱりした味でした。鶏肉によく合うソースです。蒸し鶏もレンジでチンだしかなり簡単かな。ベジピクルスも原液を作って漬けとくだけ。瓶に入れておけば常備食になりますねぇ~。ココナッツシェイク、私はこういうジャンキーっぽいのが大好きです。Mちゃんはバナナ嫌いですが、ココナッツミルクやヨーグルトの風味が強く完食してました。良かった良かった。盛り付けも可愛いでしょ!フォーにかけるタレがレンゲに入ってるんです。こういう使い方をしたことないので参考になりました。

060417_182301教室も1コマしか取ってなかったので時間はたっぷり!という訳でこの前クオカさんから届いた「はるゆたか100%」を使ってチーズフランスを焼きました。白神さんは国産小麦との相性が良いのだけれど私は今までカナダ産ばっかり使ってました。今回、初めての挑戦です。国産は膨らみにくいって聞いてたけどそんなこと全く無かったです。これも全て白神さんのおかげなのかしら・・・?使ったチーズはレッドチェダーです。100gの生地に対して35gのチーズを使用しました。入れすぎですかね・・・?明日のお昼に持っていこうかな。一つでお腹いっぱいになりそう。バイト先のキッチンの人が「是非パンを食べてみたい」って言ってくれているので、彼も私のターゲットになりそうです。早速チーズパンを持って行ってみようかな。

060417_184601クオカで「マフィンミックス粉」を買ってみました。粉に卵や水・サラダ油を混ぜて焼くだけ。マフィンカップも使ってないのが残っていたのでちょうど消費できたかな。味はふつーです。可もなく不可もなく・・・。普通に美味しいです。なんかいっぱい作っちゃったのでパンと一緒にあげようかな。

« 外食! | トップページ | プレゼント! »

Bread」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ぷ~ママさんこんばんわ!!
まってましたよ~料理教室☆
あたしフォーが好きなので←っていってもインスタントでしか食べたことない(笑)。
そうそう酵母は国産小麦と相性がいいんですよね!?
チーズ、入れすぎくらいでOKOK!!!お店のが少なすぎるんだよヾ(´▽`;)ゝ。
新しい街ね、おいしそうなパン屋さんとかカフェがいっぱいあるのね。
でも自分で作りたいパンがいっぱいあるからパン屋巡りも長期間に渡りそうだわ(;´▽`lllA``。
マフィンミックス粉、便利そう!!あ、黒糖のんは買わなかったの???

フォーは美味しかったけど、普通に鶏肉フォーとかが良いかも・・。南国風味たっぷりで普段の食卓には向かないかもしれないなぁ~。横浜、パン屋&カフェがいっぱいでしょ?ほんと神戸と似てるんだってぇ~!!
マフィンミックス粉は簡単だけど特別美味しいか?って言われると疑問かしら・・・。自分で作ったバナナマフィンの方が美味しいかもね。所詮、インスタント物かしら・・・。ポンデケージョミックス粉も買ったから早く試したいわ~。黒糖ミックスはやめたよ。うちに使ってない黒糖を大量に発見しちゃったから・・。奥のほうに開封されてないのがあったの。はぁ・・・。

今日はいろいろありがとうねー。無事料理教室デビューができました。全部一人だったら・・と思うと、もっともっと緊張してたと思うわ。

フォーはやっぱり普通にスープありの方が美味しいよね・・。
アサリで出汁をとって、ガラスープとナンプラーを足してスープを作る方法で再挑戦してみます。ベジピクルスは早速作りました。胡瓜が大量に余ってるので。浅漬けとも違って美味しいよー。

来月のブレッド&クッキングが楽しみよん。

Mちゃん、
料理教室楽しんでもらえてよかったよ。
来月のメニューもかなり楽しみだよねっ。うちもベジピクルス作ろうと思ったんだけどメープルが無くて断念。砂糖でも良かったかな・・・。フォーのスープ版が完成したら食べに行きます!!!

フォーを使ったお料理なんてもちろん未経験ですから、ラーメンのようなものしか想像できませんでしたが、タレを上にかけて頂くんですねー!おいしそうっ!Gスープの春雨スープといい、本格的アジアンテイストがどんどんお得意になってきておられるのでは!?今回も盛り付けはぷ~ママさん担当ですか?すっごいステキ☆☆
時間がある・・・とは言っても、外に出てひとコマお料理教室行ってきたんですよねー?それからチーズフランスとマフィンだなんて、働き者すぎですよー(笑)!すげーー!!ていうかぷ~ママさんのチーズフランス、死ぬほど食べたいですー!!バイトのキッチンの彼がうらやましくて仕方ないーー!!!

いっこ前の日記の私に下さったコメントですが、寝癖がすごくて髪の毛が左半分に寄ってこわいよーってとこ、大爆笑でした!!!黙々とPCしてる私がいきなりゲラゲラと笑い出したので、横でダンナさんに驚かれました(笑)ていうか、かなりツボにはまってしまって、これを打ってる今もヒクヒクが止まらないんですけどーーーー(笑)!!あー、そのぷ~ママさんの姿が見たい~~~(笑)!!
髪切ると、シャンプーの量&洗う時の楽チンさ&乾く速さに感激しますよね。

ぷ~ママさん、こんばんは~♪
わお、今回はアジアン料理ですね。色鮮やかで
おしゃれな感じ。おいしそう。ココナッツシェイク好き好き。
ただ。。パクチーはちょっと苦手っす。
フォーーー!!(もう古いですね^^;)は好きですが・・。
チーズフランス、いいっ!チェダーはコクがあって美味しいですよね。チーズはたっぷりのほうが断然おいしいでしょ!
マフィンもこれまた、うまそぉ。
これらを食べたら、、彼はぷ~ママさんのファンになっちゃいますね♪てか、あたしも食べたい。。ファンになりたい(笑)
白神&はるゆたかのコンビも気になります^^

ぬくさん、
うちら夫婦はアジアのB級グルメ大好きなんです。屋台最高!なので屋台風の気取らないメニューが家で作れたらいいんですけどね。アジア料理特有の調味料って他に使いにくいじゃない?だから手が出ないんだけど小さめの瓶を探して揃えてみようかなって思います。が、その前に調味料入れの棚を増やさないと。その棚を置く場所を探さないと・・・。もー、早くこの家とおさらばしたいっす~~。あ、料理の盛り付けは先生の指導のもと、みんなでやりました!!
チーズフランスは思った以上の出来です。やっぱりプロセスチーズを入れるよりもチェダーの方が味が濃いかな。さんちかに外国製の食品を多く扱ってるお店があってね、よくそこを覘いてるの。白神さんも売ってたし調味料もすっごい豊富!!毎日のように通ってます。
寝癖、すごいっすよ・・・。鏡みて「こえぇ・・・」と思ったまま忘れててそのまま朝ご飯作って旦那の目の前に座って黙々とご飯食べてたし・・・。しかも旦那も何も言わないし・・・。

mintさん、
ココナッツシェイク、ミキサーに材料入れて混ぜるだけなんですけど結構はまりました!パクチーはね・・・好き嫌いありますよね。生春巻きには絶対に入っててくれないと物足りないです。あれこそ私にとって南国の味なんですよぉ~。
チェダーね、これ初めて使ってみたんですけど味が濃くっていいですね。キッチンの彼と私はバイトで唯一の30代同士なんです。あ、私が最高齢ですけどね。そんなつながりもあって入店当日から仲良くさせてもらってます。やっぱりキッチンに仲良い人がいると楽なんですよね・・・!!
はるゆたか、粉の味が強い??(美味しいっていう意味)
私はそんなにグルメじゃないので正直わからないんですけど、キングで作ったパンよりも柔らかくてフワフワ感があって、噛んでると味が出てくるような感じがしました。でも実際に食べ比べたらそんなに差を感じられないかもしれないなぁ~。捏ねてる感触は国産の方が柔らかかったです。GYも買ったので食パンにして比べてみよっかな。

こんばんはー
エスニック系の料理ってすごく好きなんですが
家ではなかなか作らなかったりしますよね~
すごく美味しいそうです。
作ってみたいなぁ・・・

最近私もはるゆたか&白神さんコンビにはまってます。
甘みがすごく感じられるというか 優しい味わいですよね。
パンて色んな小麦と酵母によって味が変わるんだなぁと
感動してたりします。
班作りはまだまだ初心者なので
これからもぷ~ママさんのサイトも参考にさせてもらって
色々作りたいと思います♪

ことぶきさん、
そうそう!見知らぬ調味料には、なかなか手を出せないし使いこなせないですよねぇ~?アジアで食べたら美味しかったのに、うちで食べてみたらあれ?みたいなこともありますよねぇ?

ことぶきさんも白神さん使用者だったんだぁ~!!超嬉しいです。しかも何となく近所だしぃ~。
確かに粉によって味が変わりますよね。自分好みの組合せを見つけるまでまだまだ時間かかりそうですけど頑張ります!
白神さんのお薦めレシピがあったら是非教えてください。私は大塚さんの本2冊とにらめっこです。

ちょっとちょっと、寝癖話・・超爆笑!!!!!!!!
今でも引き笑いがとまんないよ!!!!
あたしもスゴイもん!!!!!!!
今日も寝癖のまま旦那を駅まで送ったよ(笑)。

ってかぷ~ママさんおもしろいよね!?
淡々と文章かくけどすっごい味があるっていうかツボついてくれるっていうか!!
何気に文学少女でしたか???

え~?寝癖の話、そんなに面白いぃ~??
ありのままを書いてみたんだけど・・・。
私は&Dさんの文章の方が面白いと思うんだけどなぁ~。負けないように、笑いを取れるように頑張ります!
文学少女って本が好きだったか?ってこと?
それなら好きだったかな。図書館にずっと居てひたすら何時間も本を読める子だったよ。うちは漫画禁止だったから活字の本しか読めなかったのよぉ~。
本を読んでたら文章力ってつくのかな?

フォー大好きです!!ナンプラーいっぱいかけて、唐辛子もいっぱい入れて食べますよ。パクチーも全然余裕です!!で、この写真を見たらフォーが食べたくなったので、今日のお昼はタイ料理屋さんに行ってしまいましたー☆でも直前になってフォーは止めて、初めて食べる緑色の麺に挑戦しました!!緑の麺に、さらに緑色のつぶつぶが入っていたけど、あれは何だったのかな。

手作りマフィンにパン。いいなぁ…
昔会社の女の子がチーズケーキ焼いて持ってきてましたけど、もはやカタチがなくてボロボロで、味もなんともいえず不思議で、本人には悪いけど、みんな食べるのすごいためらってましたよ。びびりつつ食べました。でもぷ~ママさんのは写真でみるだけでも美味しそうだし、そういうのを作ってくれる人が身近に欲しいなぁ~

あ、あと、ポンデケージョ用の粉なんてのがあるんですか!?キャー☆おうちで作れるんですね!!記事が楽しみです♪

ラクダ子さんはきっとエスニックが好きだろうなって思ってましたよっ!!!ナンプラーもパクチーもいけるとは!ベトナムに行って屋台のフォーを食べたいなぁ。会社の近くにタイ料理屋なんてあるの?いいなぁ。そういえばうちの近所にベトナム料理屋があるんだけどさ、日本人向けに調整されてて本場の匂いがあんまりしないんだよ~。だから1度しか行ってないんだけど、また行ってみようかな。ベトナム人っぽい人が作ってるか期待してたんだけど・・。
形の無いチーズケーキ??なんでそうなっちゃったんだろ??しかもその状態のまま人にすすめるなんて・・・。私には真似できないなぁ。ポンデケージョは粉チーズ買ってこなくちゃいけないからまだまだ作れませんっ。入れるチーズで味が変わるから、色々考えてますっ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/35424/1440275

この記事へのトラックバック一覧です: 祝!初国産小麦:

« 外食! | トップページ | プレゼント! »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ