最近のトラックバック

« オムハヤシ再び・・・。 | トップページ | また週6ですか? »

教室デー

060412_122301今日は料理教室3コマ取りの日です。1コマ・2コマはパンね!

最初のパンは「ミルクティークルート」。仕込み水もミルクティー、中にはミルクティークリームが入ってます。クリームも1次発酵中に頑張って作りました。座って休憩する暇があまりなくて疲れたけど美味しく出来ました。9分割が面倒くさいかな。クリームを包むのも、生地とクリームの色が同じで・・・難しかったです。これも危険なパンで全部で2000カロリー超ですよ。写真で右下の部分が無くなってるのは私が食べたからで~す。

060412_134901次のパンは「メープルパン」。これは砂糖の代わりにメープルシロップが入ってるのですが、卵も入らないしバターも入らないのですごくシンプルな生地でした。発酵も鈍く見極めも難しかったけど何とか焼きあがりました。成形も可愛いでしょ!しっかし今日は甘い系のパンばっかり持って帰って来たので処理に困っております。とりあえず、明日のお昼ご飯に持っていこうっと。

060412_151401さて、3コマ目は楽しみにしていたイタリアン!お洒落じゃない??中央にはスズキに香草パン粉をまぶしてグリルした物が置いてあります。その下にジャガイモをつぶして作ったピューレを敷いてあります。上にはベビーリーフを乗せて・・・。緑のソースはジェノバソースです。ミキサーで材料をガァっと混ぜて作りました。皿に盛りつけたのは私です。自分のお皿には自分でソースを垂らしました。右上にチラっと写ってるのはパスタです。春野菜のクリームパ060412_152301 スタ、これうまかったぁ~!それからローズヒップティーと白ワインのゼリーです。いつもみたいに生クリーム使わないからカロリーが低いの!今日のデザートに早速作ってみようと思います。ワインはアルコール飛ばしたけどワインの香りと味は何となく残ってました。お子様向きではないですね。大人の味かなぁ~。

この料理の欠点は、にんにく臭がキツイこと。今、私はすごく臭いっす。明日バイトなのにぃ~。でもそれ以外はお薦めかな。お手軽に作れる割には見た目がお洒落で美味しいから。友達を呼んでランチパーティーやりたくなっちゃいます。写真に添えられてるフランスパンは作ったわけじゃないけど、これも自分で作れちゃうもんね!完璧だわぁ~。

060412_083501「自分ばっかり食べてないで、僕にも何かちょうだい」と言いたげなぷ~様です。最近、粗相が激しくて監禁されてます。

« オムハヤシ再び・・・。 | トップページ | また週6ですか? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ミルクティークルート&メープルパン、美味しそうですね^-^
さらにお料理も! ぷ~ママさん すごいなぁ。 1コマでも
疲れるのにいつもすごいなぁ・・と感心しています。
ミルクティークルートはカロリーみると怖いですよね。
9分割とクリーム作り、お疲れさまです。
メープル、あの成型が可愛いですよね~♪
コロンとしててなんともいえない可愛さで、優しい甘さにぴったり!
イタリアンのデザート、ローズヒップティーと白ワインのゼリー、
どんな味なのか、どんな風なのか気になっていたの。
ワインの味と香りが残る大人の味なのね。
ゲージに手をかけて、ぷ~様『僕にも頂戴~』のポーズですね。
可愛いな~♪♪ ぷ~様のその後の様子はどうですか?

こんばんはー!今日も3コマどり!?がんばりましたね~~!!ミルクティーで仕込んだパンの中にミルクティークリームですか!?全く食べた事のないパンなのでどんな味か想像できませんが、絶対おいしそう!一回食べてみた~い☆
イタリアン、ほんとにめっちゃオシャレです!ソースのたらし方が、プロですね!!おうちに呼ばれてこんなん出てきたら感激ですよー!!バジルソースも自分で作るんですね。じゃがいものピューレとか、すごく手がこんでて素晴らしいなあ・・・。白身魚のグリル、大好きでーす!

メープル黒糖パン、いつぞやの日記に書かれてた海洋酵母のお店のパンなんですね!?ぜひぜひ、今度写真を見せてくださいねー!!

ゼリーとってもおいしそうですー!!
お店のメニューにあったら頼みますよ♪
イタリアンもすごいですね!
尊敬です!!

ぷ~様相変わらずかわいい!(≧∀≦)

komyさん、
3コマも慣れると全く問題ない感じですよっ。私は週に何度も教室に通っちゃうkomyさんの方がすごいと思います!!
それに最近はあんまり平日休みが無いし、行ける時に行っとかないと・・・と思って。
白ワインのゼリー、すごく簡単です。ワインが余っちゃって困るなぁ~っていう時に消費できて便利かな。ローズヒップティーが無ければイチゴソースで充分だしね。
ぷ~は粗相キングになっているのでここ3日ほどゲージから出してません。発情しまくりなので落ち着いて撫でることもままならず・・・。

*******************************************
ぬくさん、
ミルクティークリームはコーンスターチで固めてるので、なめらかなクリームっていうよりは、ちょっと固めのしっかりしたクリームかなぁ。味は美味しいよ!甘いのでたくさんは食べれないけど、カロリーを考えるとその方が良いよね・・・。先生曰く、「美味しいものは体に悪いのよ~」だって!妙に納得しちゃったよ。料理の先生の口からは絶対に出てこないフレーズだよね。
イタリアン、いいでしょ??ソースの垂らし方は周りの子の失敗作を見て研究したの。どうやったら上手く見えるか?って!ジャガイモのピューレもバジルソースも簡単ですよぉ~。この料理は親世代にはあんまり受けないかもしれないけど、友達の度肝は抜けるはず!

*****************************************
ももさん、
ゼリー美味しいよぉ~ん。ゼラチンの固まり方がゆるくてね、プルンプルンなのよ。イタリアンもお洒落に見えるからかなり使えると思います。でも、こういう料理はやっぱりお皿から揃えないと魅力が半減かもね。
ぷ~様、可愛いですかぁ~??もう早くお風呂に入れて足の裏を洗いたいです・・・。くっさぁ~って感じなんで・・・。

お!春色ダイニングいきましたか。やっぱりジェノバソースのにんにく臭すごいですよね~私も翌日までプンプンでした。パスタおいしいですよね!お手軽にクリームスパできるからこれはいいですよねー5月メニューが早くも楽しみです!Dメニュー以外全部取りたいな~。
ティークルートまん丸でおいしそ~クリームおいしいですか?私はこれかなり楽しみなんですが。ユニークもきれいに出来てるー!メープル味のパン大好きなのでこれまた楽しみ!このへん甘いの続くからいいな~いま食パン、クロックと甘さゼロが続いてるので甘いのが恋しい~!

今日は私の大好きな甘いパン、あ~おいしそう!
ミルクティーの仕込み水にミルクティークリーム…
うん、想像がつきません。でも絶対に好きな味。
これって紅茶味なのに紅茶の葉の刻んだのは入ってなさそうですよね?!みごとです。
そしてイタリアン!ジェノバソースめちゃくちゃおいしそうです!
ぷ~ママさんちに行くと、こんなランチが出てくるの?!しかもあのかわいいソフトフランス付き!
お金払ってでも食べたい…フランスパンは食べ放題で、ひとつよろしくお願いしますっ。

ハニーさん、
春色ダイニング、お薦め通り美味しかったですっ!
5月のメニュー、やっぱりDは微妙ですよね・・・。あれ、料理ですか??みたいな。私はCメニューを予約済みです。GW中に受けてきます。ABは他の人が作ったのを見てから&感想を聞いてからにしようかな。八丁味噌とか普段使わない調味料を使ってるでしょ?だからどうしよう・・と思って。24回のコースを申し込んでるんだけど、すでに半分終わっちゃいました。これからは慎重に選ばなくちゃ!
ティークルート美味しいんだけど結構甘いです・・・。230グラムの粉に対して砂糖大3にバター60グラムだよっ!!ナッツパンを思い出します・・・。

****************************************
フミィさん、
ミルクティーは茶葉で煮出した後こしてるので、葉は入ってません。なので口当たりも普通のパンと同じで香りだけミルクティーです。コーヒーに代えればコーヒークルートになるし、中に入れるクリームを色々かえるだけでバリエーションが広がりそうなパンですね。ちなみにミルクティーはすでに用意されているので自分では煮出してません。このパンはクリームを作る過程があるので、忙しいですよぉ~!家でやるなら事前に用意しておけばいいだけですけどね・・・。
イタリアン、美味しかったです!今まで受けた授業の中でも1,2を争うヒットかもしれません。うちに来たらランチご用意させていただきますよ。にんにく臭つながりで、パスタは旦那に作らせましょうか?!

ミルクティーにメープル…デンジャラスだけどとってもあたし好みのパン達ではないですかあ。
いいなあ。うまそう~たまりません。見ていたらお腹がすいたので市販の胡桃パンたべてごまかしたけど、お口は
満足していません…
おしゃれなイタリアン、よろこんでご招待お受けしますわよ。ええ。もちろんきなこ持参で…にんにく臭かろうが
全然構いません事よ。
え?招待していない?あら…残念。

ぷ~様おひさしぶりです~♪
相変わらず麗しい囚われのプリンス☆
甘いパン大好きなので両方とも食べたいです!
<処理>、手伝わせていただきたいくらい(^^)

ぷ~ママさん、&D参上です!!今日やっとネットが繋がりました(^_^)v。
電話はまだなのにネットの開通だけ急いでもらいました(笑)。
あたしのブログはまだ更新していませんが落ち着いたらまた更新します!!
フランスパン、きれいに焼けてる~~~。
ちなみに新居1号のパンはフランスパンでした!
鶏ハムも2枚作ったよ~~。今日はまたまたGスープでホワイトシチューだよ!
あたしも今回スープが少なくってちょっと反省(笑)。
これからも仲良くしてくださいね!!!

thunderbunnyさん
きなこちゃん持参だったら、いつでも招待させていただきます。が、私はきなこちゃんと遊ぶのに忙しいのでランチはご自分で作ってちょうだいな・・・・。あ、酔っ払わせてきなこちゃんを置いて帰ってもらう手もありだな・・・・。
ミルクティークルートは食べきれないので冷凍しました。クリーム入ってるし本当は冷凍向きじゃないけどダメにしちゃうよりマシかなって思って・・・。

*******************************************
tottiyさん
パン処理隊の出動をお願いしたいところです。ミルクティークルートは結構しつこい味でいっぱいは食べれないの。でもメープルパンは、ほのかにメープルの味がして旦那も美味しいって食べてくれました。
ぷ~を解放できる日が来るのか?心配です・・・。
最近は写真を撮ろうと思っても、囚人の写真しか撮れません。

*******************************************
&Dさん
お帰りぃ~~~!!!
この日を待っていたよっ!このままネットが繋がらなかったらどうしよ??って思ってました。電話よりネットの開通が先なんて素晴らしい。そして、もうパンを焼いているのね。鶏ハムまで・・・。
ところで新しい家はどう?もう料理してるなら快適なはずだよね!横浜の何区に住んでるか?でずいぶん景色も違うんだろうけど(それは神戸も一緒だけど・・・)早く慣れて楽しい報告をいっぱいしてね~。
東京に帰ったときには是非横浜を案内してくださいなっ!!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/35424/1379997

この記事へのトラックバック一覧です: 教室デー:

« オムハヤシ再び・・・。 | トップページ | また週6ですか? »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ