最近のトラックバック

« 絶不調→→回復しました! | トップページ | 今日のサンドウィッチ »

パン&チーズケーキ

シンガポール人の空手家一家が来日し、人(空手の伝承者)を探すために青森県の山奥に入って行方不明になっていた・・・というニュースを見てびっくりした。

060406_114201_1なんと青森県の白神山地って書いてあるやん!!愛する白神さんの故郷を見ることが出来て感無量・・・。ものすごく寒そうな雪山の映像でした。こんな寒い場所から生まれたから冷凍保存にも耐えてくれるのね。ますます白神ラブです。

チーズケーキ&ソフトフランス焼きました。やっぱりパンは時間がかかるなぁ~。ソフトフランスは久しぶりの白神さんです。やっぱり味噌の匂いがしました。今も部屋の中が味噌くさいです。でも美味しいパンが焼けるから060406_163801不思議。Mちゃん宅に1本おすそ分けです。もらってくれる人がいると嬉しいねぇ~。これからも頼むよっ!!

今日は気合でゴマパンも作りました。香り高いと評判の金ゴマを使ったんだけど普通のゴマより高かった・・・。教室のレシピの通りに作ったのでド ライイースト使用です。粉も最初に2つにわけて・・と教室のやり方をものすごく久しぶりに060406_203201_1 家でやってみたら洗い物が多くて大変でした。ちなみに生地量は教室レシピの倍で成形は6個分です。2つはサンドウィッチ用にそのまま焼いて、残りは中にクリームチーズを入れて包みました。余ってたクリームチーズが消費できてラッキー!

明日はサンドウィッチ&ゴマパンを持ってバイトに行こうっと。

« 絶不調→→回復しました! | トップページ | 今日のサンドウィッチ »

Bread」カテゴリの記事

コメント

(llllll〃^∇^)o_彡☆あははっあたしもこのニュースに反応しちゃったよ(笑)。なんでもパンに結びつくあたしたちって一体・・・。
今日はパンDAYなんですね!!!!チーズケーキまで!!
いいな~~~15:00に遊びにいくね(笑)。
あたしは今からお買物さ~しかも車が搬送中だから久々にチャリンコなの。ほこりかぶってそう・・・(×_×;)
パンのアップ楽しみにしていますね!!

やっぱり反応しちゃったぁ~??シンガポール人一家もすごく謎だったんだけど、白神の名前を見た途端に空手一家への興味はなくなりました。今、チーズケーキ焼いてまぁ~す。次はパンパン!計量だけしておこうっと。まずはソフトフランス焼きます。昨日レーズンのラム酒漬けを作っておこうと思ったのに忘れてたよぉ~。ラム酒に漬けたものを使ったほうが美味しいよねぇ?レーズンパンにするつもりだったのにな。あとは何作ろう・・・。なんか旦那が黒すりゴマをいっぱい買ってきたので黒ゴマペースト挟んだパンを作るかも・・。まだ本とにらめっこ中です。

おー!制作活動がんばってますね☆
あたしは家で使うレーズンはいつもそのまま使ってます・・。
パンの水分がおかしくなるんだろうなあ、と思いつつ、事前に
ラム酒につけたりしておくのがついめんどくさくて・・・。
パン作ろーと思ったら、すぐ作りたいじゃないですかー。

白神山地でそんなニュースがあったとは!!ていうか一家で
空手の伝承者を探すために来日&遭難って、すごいですね。。

チーズケーキ&パンのアップも楽しみにしていますね!!
ちなみに、うちもクオカでのお買い物はお小遣いです・・・。
こないだペストリーボードを買った時は、1万円弱もして
痛かったーーー!!!
ぷーママさんはスーパーキング愛用なのですね。あたしは経済的な
イーグルを主力で使ってます!
でも今度は色んな新作強力粉を試してみようと思ってます!

『白神』、反応しちゃいました(笑)
近所のパン屋さん、ここ2年ほど買い物していなかったので
昨日久しぶりに入ったら。
入り口入ってすぐに『白神酵母使用』と書いてあったんです♪
イマイチ美味しくなかったお店だったんですが、
『白神』につられて沢山買っちゃった。
前とは全然違うふんわりしっとりで、一人で沢山食べちゃいました^^;
仕事が終わって、子供たちにお昼食べさせて、
これから教室です~♪  
 

ぬくさん、スーパーキングお薦めだよ。なんかねぇ、捏ねてる時の弾力が桁違いなの。触ってるだけでそれがわかるってすごいと思わない??あれで食パンやいたら、グーンと伸びること間違いなし!
空手家一家、なかなか謎です。白神山地には空手の伝承者なんていないらしいのですが・・・。事前学習も無いまま雪山に入って挙句の果てに遭難とはお騒がせです。北斗の拳まっしぐらの家族ですね。
ぬくさんもお小遣い派ですかぁ~!!あんまり失敗できないから吟味して買わないとね。しかも無駄にしないようにちゃんと作らないとね。私はイーグルを使ったことがないです。今日のパンは残ってたゴールデンヨット&普通の強力粉の合作です。これで粉が買える~と思ったのもつかの間、扉の奥から「カメリア強力粉」が出てきました・・・。いつ買ったっけ?

********************************************
komyさん、
これから教室なのね!何の形を作るのか決めたのかな。ブログアップを楽しみにしてます。
基礎クラス卒業おめでとぉ~!!私も来月には追いつくぞぉ~。マスターも頑張ろうね。

ぷ~ママさん、こんばんは~♪
おっと、パンやチーズケーキはまだのようですね~。
楽しみだな(*^^*)
白神山地、行方不明になったら大変ですが(笑)、
自然世界遺産の地へ訪れてみたい気もします。
・・っていうか白神こだま酵母、試してみたい~。
生イーストちゃんがなくなったらトライしてみますね。
では~☆・:.,;*

mintさん、やっと全部焼きあがりました・・。パン捏ねて流し洗って・・・の繰り返しで疲れましたわ~。でも明日のお昼にもって行くパンが出来たので良かったです。
今、白神山地に行ったら下ばっかり見ちゃいそうです。白神さんは腐葉土から出来ているので・・・。
白神さん、是非使ってみて!で、生イーストとの違いを教えてくださいっ。

おー☆全部大成功ですね!おいしそう~~!
ソフトフランスは二次発酵前にクープを入れる戦法ですか!?
胡麻パン、やっぱりめちゃくちゃ魅力的です・・・!!
しかも金胡麻なんて!ほんと金胡麻って高いんですよね~。
あー、いいなぁ!!
うちはHBで仕込むには遅い帰宅だったので、明日の朝の
パンを仕込めず、今に至ります。
どうしよっかな~~。とりあえず明日のダンナさんの朝ごはんは
冷凍のおもちを使ったきなこもちにしよう。これがやたらと喜んで
くれます(笑)

出来立てパンをおすそわけしてもらえるなんて、Mちゃんが羨ましい!!私だってご近所だったら食べに行きたいですー(>_<)呼ばれてもないのにバスケット持って家の前で待機してますよ(笑)バスケットなんて持ってないですけど。あ、てゆうかストーカー!?
今日の私のおやつは、また近所のパン屋で買った枝豆入りポンデケージョです。今日はこれから会社で徹夜なんで、これは夜食がわりでっす♪

ぷ~ママごちそうさまでした!
早速晩御飯の時に半分くらい食べちゃったのよ。おいしー!
お店で売ってるパンみたいで感動でした。
やっぱり酵母が違うからなの?? まだ体験もしてないワタシには
すべてが未知の世界です。。


ぬくさん、
ソフトフランスのクープは2次発酵後に入れました。なんか、うまく入れられないんですよねぇ。好みかもしれないけど、やっぱり難しいですわ~。
うちの旦那もお餅が大好きだよっ!!特にお雑煮が好きみたい。うちではお正月以外でもお雑煮作ったりします。季節感全くないです。

*******************************************
ラクダ子さん、
なになに?これから仕事なの?しかも徹夜なんて・・・。言ってくれればチーズケーキの差し入れしたのにぃ~。

手作りの食品って、あんまり親しくない人に気軽にあげれないじゃない??だから神戸に知り合いの少ない私には、あげれる人が非常に限られちゃうのよ。東京にいたら、友達に配りまくって必死に株をあげようとしてるかもしれないなぁ~。私は「一切料理ができない」っていうイメージだと思うから・・・。

Mちゃん
もう食べてくれたのぉ~??ありがと。変な味がしてたら正直に言うのよっ!!私は自分で作った子達は美味しく感じちゃうから客観的な意見が欲しいわけよ。

正直、Mちゃんがやろうとしてる初級のパンとは全く違うものだと思ってくださいな。初級は本当に練習だよ。捏ねる方法とか発酵とは??みたいな事を覚えて、あとは家でどのくらい練習するか・・・だねぇ。確かに酵母も違うから、ドライイーストとは全く味が違うと思います。白神さんの方が素朴な味がするかも・・・っていうか白神さんでリーンなパンを作ったことが無いだけかも。

私に作れる=Mちゃんにも作れる訳だから、頑張ろうねぇ~!

おおっ!おいしそーーーソフトフランスにゴマパン、チーズケーキまで!トリプル攻撃とは気合入ってますね。私も作りたいもののオンパレード。もう作りたいものだらけで困っちゃいますよ。。。
チーズケーキはベークドケーキですか?スフレっぽいかんじもしますが。ソフトフランス大好評のようですねーやっぱりおいしいといってくれる人がいるとうれしいですよね♪
今日作ったクッキーを、旦那さんが会社の皆さんへ持って行くというのでかなりハラハラです(>.<)まずかったらどーしよー!

ぷ~ママさん、~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
わおっ!!がんばりましたね~~。どれもおいしそう。
チーズケーキは濃厚な感じが伝わってきます。食べたいっ。
ソフトフランスはもうぷ~ママさんの十八番ですね。
お得意のパンがあるというのはいいですよねぇ。
で、、ゴマパンとクリームチーズ( ̄¬ ̄*)じゅる
これは、間違いなく合いますねっ。ゴマパンいいなあ。
本当、作りたいものがいっぱいで困っちゃうな(*^^*)

ハニーさん、
チーズケーキはベークドでどっしり系です。スフレはあんまり旦那の好みじゃないみたい。作るのもベークドの方が簡単だしね!砂糖控えめでレモン汁たっぷりです。下に敷くクッキーを準備するのが面倒くさかったので敷いてませんが、本当はオレオのクッキーを敷くつもりで買ってました。割る寸前になって面倒くさい病が出てきてしまったみたい・・・・。
クッキー、見てきたけど美味しそうじゃん!私にも味見させてくださいよぉ~。

*******************************************
mintさん、
ソフトフランス、十八番にしちゃっていいのかしら?
確かに分量覚えちゃって本見てないですけど・・・。材料にバターと卵を使ってないので粉さえあれば思い立ったときに作れるんですよ。だからついつい作っちゃいます。あげる時にも大きめのパンなので迫力あるし、家でもサンドウィッチ用に出来るので重宝してまぁ~す。
ゴマとクリームチーズ、相性抜群っすよ!!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/35424/1303392

この記事へのトラックバック一覧です: パン&チーズケーキ:

« 絶不調→→回復しました! | トップページ | 今日のサンドウィッチ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ