最近のトラックバック

« つ、ついに・・・ | トップページ | パン教室 »

食パンできた!

060625_235201昨日の夜中、良い匂いを漂わせながら「焼き」が始まり、美味しそうな食パンが焼けました。初食パンですっ!今回は試しに焼いてみただけなので普通のシンプルな食パンにしました。焼きあがってから5分くらいすると、上の部分の1部が陥没してきて側面に溝みたいなのが出来てきた・・・。もっとパンパン叩いてから出さないとだめだったのかな?

それにしても不思議。材料を入れただけで勝手にパンが焼きあがってる・・・。私が失敗した食パンを、いとも簡単に作ってしまうHB・・・やるなっ!

ドライイーストを入れるための投入口が付いてるんだけど、今回は最初に全部入れちゃったので使いませんでした。投入口を使うのと使わないで最初から入れちゃうのとでは何か違いがあるのかな?まだまだわからない事だらけのHBだけど、これからは食パンだけじゃなくて生地作りにも活躍してもらおうっと。

« つ、ついに・・・ | トップページ | パン教室 »

Bread」カテゴリの記事

コメント

ぷ~ママさん、おはようございまーす。
わわっ、、とうとうHBちゃん購入ですね♪
☆;:*:;☆;:*:;☆“Congratulations”☆;:*:;☆;:*:;☆
なんかあたしまでうれしくなってきた^^
確かに手捏ねでやっていた人から見るとスイッチ押す
だけで出来ちゃうなんてびっくりデスよね。
わたしも生地作りだけで焼きまでお任せは長い間やっていません。
今度挑戦してみよーかな。へこむのは水分が多かったり過発酵だったりと言うこともありますがとっても美味しそう。
出す場合にショックを与えるとケーピング(腰折れ)を防いでくれるみたいですけどね。
これからいろいろ楽しみですね~。HB自体の機械の温度もあるので夏に向けて水温にも注意が必要かもしれませんが・・。
ん?冷蔵庫も買われたのですね。新しいものばかりで
うらやましいなあ~(*^^*)

オ(。・。・)メ(・◇・。)デ(。・△・。)ト(。・0・)ウ(。・ー・。)
♪v(〃'(ェ)'〃)v♪焼けてる~~~!!!
あたしも初焼きはまりさんのレシピでとってもシンプルは食パンにしたよ^^。
今でもあの感動が忘れられないの!!!!
ホイホイ材料入れるだけで焼けるんだもんねーー!!
香りのよさではやっぱり「ホシノさん&はるゆたか」が一番いいかな~。
焼いてる時の香りがイーストとは全然違うから是非試してみて!焼いてる時に部屋にいることがすっごい幸せだから♪♪
冷蔵庫も購入したのね!!
いいな~左右開き・・・。あたしもほしいから早く壊れてほしい・・。使いづらくってイライラだよ・・・。

昨日のあるある~見たぉぉぉ。やばいお腹が画面に映るたびに旦那がこっち見てくんの(笑)。
一応あの運動やってみたけど首が痛くなるんやけどあたしだけかな??
お腹に力入れないで首にはいってんのか(笑)?

あ~またお腹がすいてきた・・・。今日はお昼ご飯をフツウにしますぅぅぅ

mintさん、

買っちゃいました。冷蔵庫とHB!!
正直ね、パン作りをしたぞっていう達成感はゼロです。
でも、なんで勝手にパンが出来上がるのか?あの羽だけで何で捏ねられるのか?生地は痛まないのか?すごいすごい不思議がいっぱいです。
パンに興味の無い旦那でさえ、焼きたての食パンを見て
「美味しそう~」って言いましたからね!焼き上がりのパンの匂いも最高ですね。次は酵母を使って焼いてみたいです。香りも全然違うんだろうなぁ~と期待してます。

水温ね。なんか室温が25度以上だったら5度の冷水を入れるようにって書いてありました。やっぱり水道水をそのまま入れたら失敗の元になるのかな?

冷蔵庫は水曜日に到着予定!冷蔵庫の隣に設置する予定の食器棚も組立てたし、早く設置して食器入れたいよぉ~。


&Dさん

買ったよぉ~!BT113なので色々教えてね
私はこの前買った「HBでナチュラルパン」の最初のページに載ってた基本の食パンっていうのを参考にしました。朝、トーストしてバター乗せて食べたんだけど、うまぁ~い!!!
やっぱり買ったパンとは違う気がする。
旦那は昨日の時点で「ご飯炊いて」とパン却下の意見を下していたので旦那用にご飯炊いたんだけど、私が食べてるパンを見て
「それ、美味しそう」と連発してました。一口もあげなかったけど・・・。
それにしても、あの食パンをきれいに切るのは至難の業だね。荒熱とって周囲が固くなっても中はフワフワだから切りにくいよぉ~。5枚切りになっちゃった・・・。めちゃめちゃ厚みあります。お昼はトーストしてハチミツ垂らして食べようっと。
あ、その前にあるある体操やろうっと。首は痛くならなかったよ。上体を起こすとき首だけ変に曲げちゃってるとか?


ホームベーカリーいいですねぇ。
食パンおいしそう。
私も、「Mart」って雑誌のHBの特集号見てから
欲しいなぁって思っています。

うっひょ~~~~!!!ぷ~ママさん、とうとうHB生活に突入ですね!!!おめでとうございますーー(≧∀≦)!!!夜中に焼きあがって、味見はしたんですか?あたしも初めて買ってきた日、夜中に焼きあがったから我慢できずに食べちゃいました~~!お風呂あがりなのに(笑)!でも焼きたてでヘロヘロで切りにくかったんですよね・・・。それから、パン切る用の長いナイフと食パンカットガイドを買いました。ふふふ、ぷ~ママさんも次は食パンカットガイドを欲しくなってくるのでは・・・( ̄ー+ ̄)?
イーストの自動投入、使わなかったんですか?あたしはイースト以外の時は使いませんが、イーストの時は絶対自動投入してますよ~。なぜならば、これが中麺法というナショナルのHBの特徴だからですよ~~。詳しくはこちらを読んでみてください!http://national.jp/product/cooking/bakery/bakery/sd_bt103/point1.html
あと、ご存知かもしれませんがHBの開発秘話、これも面白いので時間があったらどうぞ~~
http://panasonic.co.jp/ism/bakery/index.html
って、わたしゃナショナルのまわしもんか~~(笑)

>材料を入れただけで勝手にパンが焼きあがってる・・・。
ほんとほんと、これって一番の感動ですよねー!こんな便利なものがあるって、ほんとに世の中の人は知ってるのか!?なぜ買わない人がいてるんだ!?って、毎日そんな事を考えていました(笑) トーストしてバター、非常にシンプルですがめちゃくちゃおいしいですよね!!無添加だし材料は自分で用意した安全なパンだから、絶対買ったパンよりおいしいですよね!!

白神さんをヘビロだったらイーストの匂いが気になったかもしれませんが、ほんと酵母をかえると香りも違いますよ~。私の香り大賞はパネマザでっす☆

そして冷蔵庫、両開きなんですね!いいなー、うらやましい!これから先どんな家に引越ししたとしても、対応できますね。あとラップなしでも乾燥をふせぐパネル冷蔵とやら・・・いいないいな!あたしは結婚して家電を選ぶ時、東芝の「切れちゃう冷凍」がほしかったんですよね~~。結局違うやつにしたけど。

昨日のファミレス画像、めちゃおいしそう・・・。ファミレスって最近行ってないけど、むしょうに行きたくなってきた・・・!!

takabearさん、

さぁ、買っちゃいましょう!!
これは自信を持ってお勧めできます。
焼きまでやらなくても、生地だけ作るところまでやってもらったり
成形の時だけ出してきてちょっと可愛い食パン作ったり!!自由自在っすよぉ~。しかもね、手を骨折したとしてもパン食べられるんだよ!!これってすごくない???
「Mart」っていう雑誌、知らなかったけどHBを特集するなんて素敵な雑誌だわ!!


ぬくさん、

長いコメントありがと。嬉しくて涙でそー。ウルウル(嘘泣き!)

さすがに24時くらいに焼きあがったので味見は諦めましたよ。
でも朝になってもフワフワでさぁ、美味しくない訳ないよねって感じだったよ。確かに食パンカットガイド欲しいわ。そんなん無くても切れるんちゃうん?とか思ってたけど無理ですな~。
イーストの自動投入って意味あるんだ・・・。しかもそれが売りだったんだ・・・。次からちゃんと活用しまぁ~す。HBの開発秘話、読んで涙が出そうだったわ~。いったい何キロくらい太ったんだろう・・・?砂糖100キロだよぉ~。そういう努力があったからこそ、私が楽させてもらっているのね・・・。ありがたや~。

私もさぁ、周囲に勧めまくりだよ。しかもナショナルがいいよって!ナショナルから表彰状とか欲しいよね。
次からは、色んな食パンを焼いてみたいと思います。まずは簡単そうなやつから作ってみるよ。
これで、スーパーでパン買うことは無くなったかな。今までは食パン買ってたから。
パネマザも気になるし、&Dさんお薦めのホシノさんも気になるしどーしましょ。白神さんでも一度焼いてみるよ。すごい釜伸びすると思うから楽しみだわ~。小麦粉はスーパーキング君があと1キロくらい残ってるから使っちゃおう。

冷蔵庫、両開きにしたよ。私は他の冷蔵庫でも良かったんだけど何故か旦那がその冷蔵庫を気に入っちゃってさ。予算オーバーだったけど買いました。あさって到着するから楽しみだよぉ~ん。
大きな冷蔵庫、使い勝手の良さに感動しそう。

ファミレス、たまに行くんだけど季節によってメニュー変わってたりして飽きないよ~。

ウルウルしてくれたのね~~(T△T)と思ったら、嘘泣きかいっ(笑)!!でも開発秘話も読んでくれて嬉しいです!ほんとあの人たちのおかげで楽しておいしい無添加食パンが家庭にやってきましたよね~。感謝感謝!!私もそうとう色んなとこでナショナルのHBの良さを宣伝してるから、表彰されたいですわ~。
ぷ~ママさんのパンナイフは確かウェンガーでしたよね?だったら今でもきれいに切れるのかな・・?うちは小さいパンナイフしかなかったから、毎回キレイに切れなくて・・・。ていうか「HB欲しい」って言った時に、1斤あたりのだいたいの値段をはじきだして「長い目で見てお得ですから」って言って買ってもらったんだけど、HBが来た時はおいしいし感激やし、毎朝一人1枚半とか2枚とか食べててすごい勢いで減ってて、「これって食べる量増えるから結局は損なんちゃうん(笑)?」って言われておかしかった覚えがあります(^^ゞ HBパンに興味をわいてはるダンナさま、いっぱい食べてくれるようになったらいいですね!
白神さんのHBパンって見た事ないので、ぜひレポ期待して待ってます☆やっぱり味噌の香りするんかな~~?

ぬくさん、

嘘泣き、得意なの!
多分さ、ナショナルから表彰されるって!これからもドンドンナショナルを応援しましょっ(趣旨がよくわからないけど・・・)

うちのパン切り包丁はウェンガーですよん。まだ切れは鈍ってません。手も切ったし・・・。ざくっといきますよ。
1斤当たりの値段かぁ。いくらくらいだった?(他力本願です)
シンプル食パンだったら結構安いよね?でもスーパーで5枚切り78円とかで売ってるし、それよりは高いよねぇ。電気代とかかかるしさ。でも、焼きたてだよ??これに勝るものは無いから、ちょっとくらい高くついてもいいって!
今日、バイトが13時からだったからお昼にパンを厚切りにしてバター乗せてハチミツかけて食べちゃった。これでもダイエッター。

HBデビューおめでとうございます!!
ついにHB生活のスタートね♪
背いたかのっぽの食パンさん、おいしそーこれが材料入れてポンッでできちゃうんだもんねーすばらしいわ。HBレシピもネットでも本でもわんさか出てるから、楽しみですよね!
デニッシュ風食パンとかできちゃうんでしょ!
ハニーもすっかりナショナルに洗脳されて、まずはフードプロセッサー(MK-K58)を先日購入しました。お菓子作りにこれがあるとちょー便利なんですよん。
あっ冷蔵庫まで買っちゃったのねーいいなー両開き。
うちのは、「ビタミン増えちゃう野菜室」がついてますが、野菜より小麦粉さんがぎっしり入ってます。
明日までにがんばって生もの消費しましょー(笑)

ハニーさん、

うん。買っちゃったの!楽チンな道へGO!だよ・・・。

だってさぁ、材料入れたらパンが出来るんだよ??
あり得なくない??
デニッシュ風食パンも出来るみたいだけど、多分自分でバターを折り込んだ方がデニッシュ風になると思う・・・。やったことないけど何となく予想・・・。
フードプロセッサーも欲しいんだよぉ~!やっぱり便利だよね。
MK-K58ってパンも捏ねれるやつだよね?是非挑戦してみてくださいな。
今ね、欲しいものだらけなの。あと買う予定の物は、エスプレッソメーカーと、出来ればワッフルメーカー。でもワッフルメーカーは使う機会が少なそうなので買う順番が最後の方になるかも。もちろんフードプロセッサーも欲しいし、どうしたらいいんだろう・・・。とにかく働こうっと・・・。

ぷ~ママさん、Aloha・・!。

自分の周りのブロガーはHBの購入が
ブームに成っているようで・・・。
自分も買わなくてはイケないか・・・と
強迫観念の今日この頃です・・・(笑。

でも、mintさんの書いている事が
”魔法の呪文”にしか見えない自分には
キット不向き・・・な事なんでしょう・・・。

HBの写真も最初は”洗濯機”・??って
思った位ですから・・・(笑。

ではでは、Mahalo。

jazzさんも買おうよぉ~!1
材料入れるだけでmintさんになれますよん!!

HB、きっと流行ります。いや、流行らせてみせます(何者?)
洗濯機・・・確かにそう見えないこともない・・・。
でもほら、最近の洗濯機はドラム式が主流でしょ!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/35424/2382447

この記事へのトラックバック一覧です: 食パンできた!:

« つ、ついに・・・ | トップページ | パン教室 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ