最近のトラックバック

« チーズフランス | トップページ | うどん »

オレンジピールのパン

060829_000701久しぶりにリッチ生地を触りたくなった私・・・。夜の10時からHB起動です。

今の時期は、室温で放っておいてもドンドン発酵するからいいよねぇ~!作る手間ってものが全然無いからストレスゼロっ。

なんか成形がリーンなパンのようになってますが・・・。本当はオレンジピール入りの生地でロールパン作る予定だったんだけど、成形の時点で非常に面倒臭いと思ってしまい断念しました。

明日のお昼に持って行きます!

« チーズフランス | トップページ | うどん »

Bread」カテゴリの記事

コメント

リッチ生地ってなんですか??リッチな生地なんですか!?
毎度毎度、おいしそうで。喉から手がでます。
オレンジか~ 昨日はチーズ。私の好きなものばっかり!オレンジピール入り。うまそ!!
見た目、フランスパンっぽいパンにみえるんですが、かためのパンなんですか?
いいなあ、作れるって。なんで、近所に住んでないんだろう。

なっすさん、

パン生地はねぇ、リッチとリーンっていう2種類にわけられるんだよ。リーンなパンっていうのは、配合がシンプルなパン。代表作はフランスパンかな??私の作ってるチーズパンなんかはりーン生地です。リッチっていうのは、バターや砂糖・卵を多めに使ってる生地のこと。お菓子系のパンはリッチ生地だね。

リーンとリッチでは生地の手触りが全然違うんだよ!!

ちなみに今回作ったオレンジピールのパンはリッチ生地なので
出来上がりも柔らかめです。今触ったらフワンって感じでした。
そういう手触りが伝わるような形にしないとダメだね・・・。

ぷ~ママさん、こんばんは☆

うんうん、リッチ生地を触りたくなる気持ちわかります(笑)
なんかねぇ、、癒されるのよね~~。
あたしとしたことがしばらくパンを作っていないことに
気づきました^^; 今、久々に食パン発酵中。
オレンジピール入り、おいしそうだなあ。
あの香りがなんともいえないんですよね( ̄¬ ̄*)じゅるぅ

おっと、夜から仕込んだのはリッチなオレンジピールパンでしたか☆焼き上がりはふわんふわんだったんだろなー!夜中だけど食べたくなりませんでした^^!?
私もこないだのチーズマグマとかが久々のリッチ生地だったんですけど、リッチ生地のあの手触りは何ともいえないですよね・・・。なめらかで、しっとりで・・・すごく手入れをされた熟女の肌って感じ(笑)!?リーンは、若々しい少女のような・・・って、私オヤジみたい!?ヤバイですね( ̄∇ ̄;)!!!
HB大活躍ですね!ところでHBでのこね作業って、何グラムまでいけるんだろう・・・?

mintさん、

久々に焼くパンは食パンですか~!!やっぱり基本は
食事パンですよねぇ~。
リッチ生地って何であんなにフワフワなんだろうなぁ。
乾燥しないならずっと触っていたい感じ。リーン生地とは
全然違うあの手触り・・・。なんとも言えないですよねっ!
パンを自分で作る人のみぞ得られる快感??と思ってます。


ぬくさん、

夜中に食べるのを我慢するのは辛いよねぇ~。
でも頑張ったよ。朝・昼と同じパン・・・。そしてまだ冷凍庫に2つも残ってるよぉ~。同じパンばっかりたべるのも飽きるので
またチーズパン焼いちゃうかも。明日バイト休みだしさっ。
私のチーズパンは、いっつもリーン生地なの。
リッチ生地のチーズパンもうまそぉ~と思って2個ずつにわけて
作ろうと思ってたんだけどさぁ、ついついオレンジピールを全体に混ぜ込んじゃったのよね・・・。

HB使ってるよぉ~。手捏ねする気が全く無し。だって簡単なんだもーん。
HBが何グラムまで捏ねられるのか???実は私も
すごい気になってんの!!!
さぁ、実験好きのぬくさん、出番だよぉ~。

ぷ~ママさんこんばんわ!!
お久しぶりです♪
PCからはなれている間にたくさん更新されてて読み応えがありました!!
どれもこれもおいしそうなパンでお腹ヘリヘリのあたしには拷問でした(笑)。
デニッシュ生地ってこの季節にできるんだね(;´▽`lllA``。
あたしゃ夏はクロワッサンは諦めています(笑)。

HBの生地量だけど、400グラムまではいけます!!
昨日400グラムいれましたが問題なくできました(笑)。
報告まで(〃^∇^)o_彡☆

&Dさん、

久しぶりぃ~!!元気にしてた??
昨日は400グラムも捏ねたのか・・・。すごいね。
どんだけパンができるんだろう・・・。
でも400グラム捏ねれるって聞いて安心だわ~。
また友達が来たら2回に分けずに一気に作ってしまえ。
焼けるかが問題だけど、必殺冷蔵保存でもしてやれば
平気だよねぇ~??

&Dさん、おかえりなさいませ・・・(T▽T)
HB、400gもこねれるんだ!スゴ!!!昨日やったって、何パン作ったんだろ~!アップが楽しみです。
ぷ~ママさん、オレンジリッチパンは旦那様ひとつも食べてくれなかったんですかー?もったいない!一人で消費だと、同じパンばっかりだと飽きますよね・・。そうそう、このリッチ生地は教室レシピですか?バイト先でお昼に食べるのって、温められないですよね?教室レシピのパンは温めなおさなくてもふかふかなんでしょうか?

ぬくさん、

旦那は先週から9月末までマレーシア出張です。
一人のくせにパン焼いてるから冷凍庫行きになるんだよね。

オレンジピールパンは、みかさんのリッチ生地にオレンジピール混ぜただけ・・・。教室レシピはあんまり復習してないや。
みかさんの生地好きだし、これでいいかなと・・・。
バイト先で頼んだらキッチンでパンを焼きなおしてくれるかもしれないけど忙しいからね。あんまり頼めないなぁ~。
だから冷たいままだよ。でも全然大丈夫だった。普通に食べられたよ。バイト仲間にもちょっとあげたんだけど、美味しいって言ってくれたし(そりゃー、その場で不味いとは言わないだろうけど・・・)

教室レシピのパンは、次の日になると味が落ちるのもあるよ。
まー、焼きたてと比べたらしょうがないのかな??

あ、ダンナ様もう出発されてたんですね!4週間て長いですよね・・・。次に二人が会うのはもう秋の気配が漂ってる季節なのでは!!??
あ、みかさんの生地なら温め直さなくてもOKですよね☆

ぬくさん、

正確に言うと5週間なんだけどね!!
気楽な一人暮らしを満喫中です。

そうだねぇ、旦那が帰ってくる頃には
もう秋の気配なのかな?
最近は、朝晩と涼しくなってきたもんね。
昼の暑さも、真夏っぽい日差しはなくなったと思わない?
パン教室から外見てたらトンボが飛んでて
秋だなぁ~って思いました。知らないうちにセミの鳴き声も
止んでたもん。

今、外は雷がゴロゴロです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/35424/3240172

この記事へのトラックバック一覧です: オレンジピールのパン:

« チーズフランス | トップページ | うどん »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ