最近のトラックバック

« トマト&カレーパン | トップページ | バーゲン LOVE »

ゴマチーズパン

060915_230101友達に好評だったゴマパンと大好きなチェダーをあわせてみました。サイコーでっす!

でも今回はちょっと失敗した点が・・・。1次発酵の後、分割してチェダーを巻き込む成形をしたまでは良かったのですが、上にチェダーを早くかけたかったのか??2次発酵してないのに切り込みを入れてしまい、チェダーを乗せてしまいました。なんかいつもより生地が固くてナイフで切り込みを入れやすいなぁ~とは思ったんですけど・・・時すでに遅し。4つとも切ってから気づきました。2次発酵してみたら写真に撮ったやつだけはまともな形を保ってましたが他の3つはデローンと横に広がってしまいましたわ~。焼き上がりのフワフワ感もイマイチで残念無念。チェダー使い切ったのになぁ~。悔しさの残るパン作りでしたっ。

« トマト&カレーパン | トップページ | バーゲン LOVE »

Bread」カテゴリの記事

コメント

>今日も3回のぷ~ママさんさん(笑)。
えっとぉ~突っ込ませてもらうならば~コメントがずれてません(笑)?
↑ってカレートマトパンのレスだよね(笑)。
あ~スキだよ、ぷ~ママさん(爆)!!あなたに一生ついていくわ(〃^∇^)o_彡☆

胡麻チーズぱん、うまそーーー!!!もろ好み!!!
で、成形してすぐクープ入れてチーズをかけちゃったってこと??
はぁ~横に広がっちゃうんだ。フワフワ感もなくなっちゃうの??でもチーズと胡麻味で美味しかったでしょぉぉ??
チェダーチーズ、いい働きしてくれるねー♪
昨日、いつもいく激安スーパーで(笑)、千切り?チェダーチーズ(なんていうんだった?)探したんだけど、普通のとゴーダチーズ??っていうのしかなくって・・・。諦めました・・。
また違う激安スーパーで物色してみます♪
チーズ売り場にくるといつもぷ~ママさんを思い出すあたし・・・。

&Dさん、

え?コメントがズレてるって何の話??
(私って、超卑怯者・・・)

ゴマチーズパンは本当に美味しいよん!!
チーズフランスは卒業して、ゴマチーズパンをこれからの定番にしますわ~。
ちなみに生地はみかさんのゴマパン生地で、そこにチェダーを合わせただけです。

そうなの、すぐにクープ入れちゃったの。
おばかでしょ。横に広がるっていうか、だらぁ~っとしちゃって
焼いても高さが出ず、横に広がったままでした。
フワフワ感は前に作ったゴマパンと比べても全然なかった。
固いわけじゃないけど、もっと柔らかいはず・・みたいな感じ。
焼きたてってフワフワじゃん?それが無いのよね。

チェダーの塩気は最高です。
チェダーチーズって激安スーパーで売ってんのかなぁ~。
私は輸入食材店でしか買ったこと無いので
その辺のスーパーで売ってるならそっちで買いたいわ~。

ぷ~ママさん、こんばんは~♪

ゴマとチーズ、最高ですねぇ。うんうん、チェダーの
塩気はたまりません( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
あたしも試しに二次発酵前にクープを入れたこと
があります。で、、でろ~~んとなりました(笑)
最近、温度も下がってきて乾燥してきていますよねぇ。
これからの季節はいろいろ手がかかりますね。
ま、そこがパンのかわいいところ♪ですけどね^^

ぷ~ママさん、こんばんはー!探し物は見つかりましたか?
探さないといけないものがある状況って、めっちゃ不安で
チビりそうになりません??私はこないだ年金手帳を探さないと
いけなくて、何週間かずーっと心のどこかに闇を抱えたようで
スッキリしなくて憂鬱でした・・・。出てきた時にはものっすごく
晴れやかな気分になりましたヽ(´▽`)/
ゴマチェダー、ぷ~ママさんの定番になるんですね!!
ほんとにおいしそう~~~!チェダーのオレンジさが何とも
たまらん☆☆みかさんレシピなら私も真似しちゃおっかな!
絶対チェダー買ってこよーっと。
あ、ちなみに、生地の中に入れるのもシュレッドチェダー(?)
なんですよね?海外食材屋で買ってるのか~~。さっすが。
二次発酵前にクープを入れるとそんな風になるんですね。
勉強になりました~~(^^ゞ

mintさん、

昨日も生地が乾燥気味だなぁ~って思いながら作ってました。
私は冬にパン作りを始めたので、夏のパン作りは初めてだったんだけど本当に全然違いますよねぇ。
やっぱり2次発酵前のクープは禁止だね!!
かなりみっともないパンになっちゃったし。
自分用のパンでよかったわ~。自分用なら味さけよければ
とりあえずはOKって感じだし。
室温発酵もしにくくなってきたので、これからはレンジ発酵に
切り替えようと思います。


ぬくさん、

探し物は見つかりました。
明日ね、友達と一緒にポーアイの国際展示場に行くの。
ワールドのバーゲンなんだけど、招待状がないと入れないのね。私は招待状を持っていてあと2人まで連れて行けるから友達を誘ってたのよ。そしたら、その招待状が見当たらなくて・・・。昨日から必死に探してたのよぉ~。なんとゴミ箱に捨ててました。
奇跡的に火曜日のゴミ出しの時間に捨てるの忘れてた袋があってさぁ、その中に入ってたのっ。神様っているんだわって思いました。なんでハガキを捨てたのか?本当に記憶に無いんだよね。
あ~、良かったぁ~。かなり安心しました。

年金手帳かぁ。私のはどこにあるんだろ???
探すか・・。

卑怯者っっっ(/_<。)(笑)。

ワールドのバーゲンに行くんだ!!いいな~☆
あたしも大阪にいた頃って本町の卸問屋のバーゲンが楽しみだったよぉ。
セリーヌの扇子とか、マフラー、ストールとかめっちゃ安くって漁ってた(笑)。
今日行かれるんですよね♪
いいものがあったかしら???いってらっしゃーい!

ぷ~ママさん、Aloha・・!。

ゴマとチーズが合うんですか・・・。
ナルホド・・!。

相変わらず、パンの焼き方は
”呪文”の様にしか聞こえないけれど
今朝の電気屋さんの広告に、
東芝(ダッタトオモッタケド・・・)
のHBが12800円・・・って載っていて、

思わず反応してしまった自分が居ました・・・(笑。


ではでは、Mahalo。

&Dさん、

ふふふ・・・何とでも言ってくれたまえ。

ワールドのバーゲン、行ってきたよぉ~。
台風接近中で風がすごいけど、雨が降ってなかったのが幸いかしらん。バーゲンは今日が最終日だったんだけど、ワゴンセールっぽいのも追加商品とか奥から出てきてたし、品数はまぁ普通に残ってました。カバンも買ったんだけど、かなり安かったよ。
卸問屋もバーゲンすんの?すでに安いじゃん・・・って感じだけど。もっともっと安くなるってことぉ~~~??
超魅力的だわ。
ストールやマフラーは、安くて可愛いものをたくさん揃えたいよね!


jazzさん、あろは~

HBをホームベーカリーと認識できる時点で
立派なパン好きですよ~。
知らない人は、「HBって何?」ってなるでしょ、ふつう。
HBも色々種類があるから、次はどこのメーカーの
何の型番が12,000円だったのか?是非チェックしてください。
よろしく!!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« トマト&カレーパン | トップページ | バーゲン LOVE »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ