最近のトラックバック

« 動かない病 | トップページ | うさんぽ会 ① »

実験 春巻きもどき

最近、スーパーのお惣菜コーナーをウロウロしながら、オーブンで作れる物を考えるのが楽しいぷ~ママでっす。

今日はこれ。その名も春巻きもどき・・・P1010067_1

中身は、「春雨・人参・干し椎茸・豚肉」を中華スープ、醤油、砂糖、ごま油、塩コショウで味付けしました。片栗粉でちょっとトロミをつけて具を冷まし、春巻きの皮で巻き巻き。指でサラダ油をなでつけて200度で18分焼きました。右横の小さい物体は、春巻きの皮を4分割して「シソ・チーズ」をまいたものです。ヘルシーお手軽おつまみの出来上がり!!

旦那も絶賛で「買ったヤツより美味しい」とのコメントを頂きました。これ、超珍しいコメントですから!!ちなみに旦那は辛子醤油で、私は何もつけずに頂きました。

明日は待ちに待った大阪うさんぽ会です。絶好の行楽日和になるそうなので期待してます。今日はお土産用にパン焼きました!!

« 動かない病 | トップページ | うさんぽ会 ① »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おぉーーーすごいすごい!(≧д≦)ノ彡☆バンバン また新たなメニューが。゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
置いてかないでーーーーートンカツでさえ作れていないのに(笑)。ちなみに月曜日に作る予定です。せっかく金曜日用にチルド室に入れておいたのに。。。
で、春巻きあたし大好き!!!!
でもカロリーが恐いから半年に一回くらいしか作れなかったの!
野菜も多いし、あの中華味がなんともいえないのに「揚げる」から遠ざかったたんだよねーーー。
でもこれまたぷ~ママさんのお陰でより身近になりました!!!
絶対に作る!!!皮はどんな食感ですか?
カリっとしてます??
あたしはたまに低温で揚げたためか、べちゃっとなります(爆)!
揚げものってニガテ( ̄▽ ̄;)。旦那がアンチ☆揚げ物でよかったです(笑)。
ちなみに油って塗らなかったらどうなるんだろう??
カリっとさせるために塗るのかな?それと塗るのは片面だけでいいの?
次回はどんなメニューが登場かしら??ギョーザとか♪
あ、それと春巻きの皮って10枚いりですよね?二人暮らしだったら多くないですかーーー??
あたしもしそ、チーズやってみよぉぉぉ!!

&Dさん、

最近、オーブンメニューを考えるのが楽しいわ~。
何せ根底に「楽をして料理を作りたい」っていうのがあるからねぇ!!
月曜日のトンカツも楽しみにしてるよ。パン粉は、焼き色がつく位までフライパンで炒めるか、電子レンジでチンするといいみたいだよ。私は途中で面倒くさくなって2回目の時はそのままパン粉をつけただけです。パン粉も自家製にしたら最高だね。

春巻き、私も好きなのよぉ~ん!!バイキングとか行ったら確実に春巻きって置いてあるじゃない?でも、油がすごいんだよねぇ。買った春巻きもトースターで温めると油が染み出てくるもんね・・・。
オーブンでも充分春巻きは作れるよ。
皮の食感は、カリカリです。揚げた春巻きと食感は似てるんじゃないかなぁ?油塗らないバージョンも1本くらい作ればよかったわ・・・。実験とか言いながら全然実験になってないよね。
今回、私は両面に油を塗りました。でも極少量だよ。テカるくらい。
油がなかったら、もしかしたらパリパリにならないかもね~。

春巻きの皮は10枚入りを買いました。
ちょっと具を多く入れすぎて・・・6本分の春巻きにしかならなかったの・・・。だからすっごいデブな春巻きが出来上がりました。
ここで4枚残ってるから、そのうち1枚を4分割にしてチーズ&シソを作ったの。これ、結構お薦めです。チーズの塩気だけで充分!!ちょっと爆発?してチーズが流れ出てきたけどねぇ。
残り3枚の使い道を考え中です。

10枚入りで一気に10本作って冷凍しとけばいいんじゃない?
私は暇なときにコレを作っておこうと思ってるよ。
そしたら解凍してオーブンに入れるだけだも~ん!!
次に狙ってる惣菜はねぇ・・・一度も作った事が無いコロッケです!!

こんばんは♪
オーブンでいろいろチャレンジ、どれも美味しそうだね^o^
春巻きもどきもとっても美味しそう! ビールが進んじゃいそう!
そうか! いっぱい作ったら冷凍しておけばいいんだよね。
便利だね オーブン♪ パンとケーキ焼くことにしかオーブン
機能使ってなかったわ。
コロッケ、興味津々~~~!!
オーブンでコロッケってどんな仕上がりなんだろう。

ぷ~さま、早くよくなってね。

ぷ~ママさん!!すごすぎ!オーブン料理をスーパーをパトロールして考案するなんて~~ヾ(゚∀゚o)ノ!!
春巻きまでできるんだ!?春巻き大好きだけど、具を炒めて
冷ませて包んで揚げて・・・って、かなりハードル高いんですよね~。それが!あのオーブン料理でできるなんてー!ぷ~ママさん、レンジ料理の村上祥子みたいにオーブン料理家としてデビューしたらどうですか(笑)!?
こないだトンカツ、決行致しました~。超簡単だったけど、裏面がジュクジュクになって取り出すとベローンって衣がはがれてしまったんですよね・・・。網の上で焼いた方がよかったのかしら!?表面はサクサクですごいいい感じだったんだけど・・・。そして、天板が汚れないようにアルミホイルをしいて周りを立ち上げて油がもれないようにしたんだけど、これまたくっついた裏面衣をはがす時に破れてしまって、結局汚れました(笑)天板洗うぐらいの手間は惜しんじゃいけないですかね~?でも、味はおいしかったし断然油の量が少ないので、旦那さんも気に入ってました!「決してトンカツではないけど、おいしいやん。いいやん!」ってさー!
ぷ~ママさんの旦那様に「お店よりおいしい」なんて言わせるなんて、すごすぎです!春巻きも真似させてもらっちゃお~~(* ̄m ̄)しそチーズもすんごい気になる!
今日は快晴ですね!あったかいし!ぷ~ママさんが大阪上陸してるのかと思うとドキドキでーす!楽しいうさんぽ会をヽ(´▽`)/

komyさん、

おはよ~!!
今日はものすごい良い天気だわっ。まさにうさんぽ日和でございます。

春巻は、かなりお薦めだよ!ちゃんと皮もカリっとするし、何より後始末が楽だし(←こればっかり・・・)
冷凍食品コーナーとか行くと、春巻も置いてあるじゃない?だから自家製冷凍食品を作ればいいのかなと思って。
多分、すごい安く作れると思うわ。

私もつい最近までは、オーブンといえばパンを焼くだけの物だったよ。でも楽してヘルシー料理が作れたらいいなぁ~と思って、オーブン料理に目覚めたのでした!!
コロッケはオーブンについてたレシピ本にも載ってたので絶対にうまく行くはず。問題は旦那がそんなにコロッケが好きじゃないことかなぁ。

ぷ~様のこと、心配してくれてありがとう!!
すでに全快です。


ぬくさん、

これから大阪に上陸するわ~。
滅多に行かない場所だからね。近いのにねぇ・・・。

春巻も揚げなくていいって思うだけでかなりハードル下がると思わない?ちなみに中身の味付けは、春巻きの皮の袋に書いてあった通りに作ってみました。結構美味しかったです。

トンカツ作ったんだ!!
皮がはがれる感じ、ちょっとわかるわ。私はカツをオーブンから出すときにトングで掴んだのね。その掴んだ部分が、ズルっとずれたの。慌てて戻したけど~!!
表面はサクサクだったでしょ?確かにあれもトンカツじゃないんだよね。育ち盛りの男の子に出したら、あっさりしてて好みじゃないのかもしれないけど25歳過ぎたら、もうあのトンカツでいいのでは??とか思っちゃいます。
アルミまでちゃんと使ったんだ。私はクッキングシートを敷いただけだよ。だから油が染み出て天板は汚れました。

旦那様にも好評で良かった!健康面を考えたらこのトンカツはいいと思うんだよね。心置きなく食べよう!!
春巻きも是非作ってみてね。

さて、洗濯物干して出かけるかな!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 動かない病 | トップページ | うさんぽ会 ① »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ