最近のトラックバック

« 野菜たっぷり過ぎるスープ | トップページ | 愛媛へ飛んでいけぇ~! »

フルーツパウンドケーキ

初めてフルーツケーキを作ってみましたP1010306

私は「超しっとりパウンドケーキ」を目指して日々研究中??なのですが・・・この生地は結構パサってます。なんでかなぁ~。

やっぱりカボチャやイチゴみたいに水分が多いフィリングの方が、よりしっとり焼けるのかしら?もっとブランデーを入れちゃえば良かったかな。高校生の頃にバイトしてたケーキ屋のフルーツパウンドケーキを目指してるんだけど、お店のパウンドケーキは超超しっとり系で一口食べたらジュワっと水分を感じるくらいだったの。お酒の味もキツかったからブランデーの量なのかなぁ。

パウンドケーキって作る工程は簡単だけど・・・ハンドミキサーを持っていない私はいつも自力でバターや卵をかき混ぜてたのね。

でも、でも、とうとう買いました!!また、うちにナショナル製品が仲間入りです。P1010309

欲を言えば、クイジナートとか欲しいけどぉ~我慢します。自力に比べたら安物だって有難いのです。これでお菓子作りも少し楽できそうです。

ナショナルと言えば・・・ナショナルっていうブランド名が廃止されるらしいですね。慣れ親しんだ名前なので寂しいわ~。

« 野菜たっぷり過ぎるスープ | トップページ | 愛媛へ飛んでいけぇ~! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

写真で見るととっても美味しそうじゃないですかσ(๑→ܫ←)σ

以前頂いたカボチャのパウンドケーキは
本当に美味しかったですから~!!
(mixi にも同じこと書いてしまいましたが♪)
でも難しそうですね!!

ナショナルというブランド名廃止ですか。
知りませんでした!
ナショナルのCMで最後に流れた『ナショナル♪』ってのが
懐かしいです…わかりませんよねぇ(笑)。

おいしそぉ~~~~~~
今日ジィがさ~「明日ぷ~ママさんもココロさん来るんかー?」って聞いてたよぉ~
こーへんって言うたらガッカリしてたw(*・艸-)-☆ンプ
パウンドケーキ、うちはレーズン入りしか作った事ないわぁ~
しかもいつもパッサパサ(爆)
おいしいパウンドケーキが食べたい★

うわ~~~~めっちゃ美味しそうやんかーーー(≧▽≦)
しっとりしてそうやけど、パサってたの??でも市販のよりはしっとりしてるよね??あのカボP、いちごPであたし達の舌は確実に
肥えてるよね?
「一口食べたらジュワっと水分を感じる」ってどんだけー???
すごい水分量やねーーー!!!食べてみたいヾ(●≧Д≦●)〃 ♡
ぷ~ママさんもPケーキ専門店とか開けるんじゃない?
ちなみにぷ~ママさんはサバランって好き?
あたしはブリオッシュの酒漬けっていうイメージやから、ブリオッシュっていう時点で全然興味がなかったんよね(笑)、ウチの母は好きやけど・・。
で一度ケーキ屋さんのを母と一緒に食べてんけど、あんまりいけてなくて(笑)、さらに遠ざかったの。
で、去年東京のバイキングでサバランがあったからためしに食べてみてんけど、めぇぇぇっさおいしかってん!!!それはもう、生地がブランデーに漬かってる状態やったの。生地がブランデーを吸い込んでるんじゃなくって、ブランデーの水溜り?に漬かってる状態やったのヾ(●≧Д≦●)〃 ♡。ブランデーも好きじゃないけど(笑)、そこのサバランは「じゅっくじゅく」しててめっちゃくちゃおいしかった!!!!色んなケーキがあったけど、見た目はB級のサバランがあたしには一番美味しかったーーー!!!!

おっとうとうハンドミキサーを購入されたのね!
ナショナルでいいやんかーー。ブランドやよ、ぶらんど(笑)!

ぷ~ママさん、Aloha・・!。

おぉ・・、「PANASONICのハンドミキサー」・・・ですね・・!。
PANASONICだと結構、かっこいいかも・・・(笑。

泡立てって・・・、ミキサーが無いと”大変”ですよね・・!
(タブン・・・笑)
自分が泡立てるのは”納豆”くらいだけれど・・・(笑。
あぁっ・・・でも、これが有るとラッテの泡を牛乳から
簡単に作れたりします・・?。

そう言えば昔、実家にCuisinartのフードプロセッサーが
あったけな~・・・。


ではでは、Mahalo。

なんかぁ〜、うちのフープロ〜、クイジナート系〜♡
ゴメンナサ〜イ♪(*^o^*)

いや~~ん!!私が10年以上も使っている
ハンドミキサーと一緒!!
それにモデチェンしてないやんか~すごっ!!

ぷ~ママさん、十分ジューシーそうですよ!!
私はバナナパウンド専門だからほかのは作った
ことないんだ~昔のレシピだから今みたいに
おしゃれじゃないんですけど・・・
私も今度新しいレシピ開拓するべ!!

あっ!!事後報告になりますが、私のブログの
お気に入りにリンクさせていただきました。
不都合がありましたらお手数ですがご連絡下さい。

ももさん、

それがねぇ、意外とパサってるの。
日が経ったら多少は落ち着いたんだけど・・・これはしっとりとは呼べない代物です。
味は変じゃないんだけどね。ブランデーの風味もきかせてるし自分好みに仕上がってるんだけど食感がねぇ~。
カボPのしっとりさを想像してこれを食べたら、吐き出すよ。

ナショナルっていうのは日本国内だけで使われてたブランド名なんだけど(アメリカ?でナショナルブランドが先に登録されてたから輸出品には使えないらしい)パナソニックに統一されるみたいね。
松下電器の名前が変わるんだよ。昨日ニュースでやってた。
それに伴ったブランド名の廃止なんだってさ。
松下幸之助もビックリだね。


プリンさん、

パン渡せなくて残念でしたが・・・まぁ、またの機会にメロンパンお持ちします。
パウンドケーキは、やっぱり水分のあるものをフィリングに入れないとパサるよね。でも、パサったバナナケーキを作った事があって、あれはびっくりした・・・。バナナはねっちょりなのに生地がパサパサで、まずかったわ。

パウンドケーキって作り方も分量も簡単だけど、単純だからこそ誤魔化せないところもあるよね。
最近お菓子作りを始めたばかりなので、まだまだ研究中!!
是非、味見する係りになってくださいませ。


&Dさん、

おはよ。無事に着いてなにより!!ま、この話はまた別に。

やっぱりカボPのしっとりさは異常だわ!!って自分で思いました。
イチゴPもフィリングを倍に勝手に増やしたし、水分だらけで縦に膨らんでくれないくらいだったから・・・。フルーツケーキのパサ具合には本気でびびりました。
だってさぁ、切り分けるときカボP達みたいにスッと切れないんだよ。
ボロボロ崩れちゃって(パサり過ぎて)大変でした。
だから、やけに厚めのPだったでしょ??あれ以上薄く切ると危険な感じだったのよぉ~。

バイト先のパウンドケーキは強烈なお酒の量だったと思う・・・。
でも、見るからに生地がしっとりで食べるとホントにジュワって感じだったの。あれは衝撃の美味しさでした。
ちなみにそのバイト先はもう潰れてます!!!

サバランって食べたこと無いかも。
どんなやつだっけ??と思って調べたら、作り方とか載ってたから見たんだけど焼きあがった生地をシロップに浸しちゃうみたいね。
そりゃー、しっとりだわ。
あっ!!!今思ったんだけど、フルーツケーキが焼きあがったら私もブランデーを塗りたくろうかなぁ~。


jazzさん、

実家にクイジナート製品があるなんて・・・・お洒落な感じぃ~。
うちには陰も形もありませんでした。
パナソニックっていうと、なんだか電球しか思い出せません。
うちにはナショナル製品がたくさんあるんだけどなぁ。
結構好きなんです!

パウンドケーキやメロンパンを作る程度なら、手動でもいけるんですけど・・・卵や生クリームの泡立てはちょっと・・・やりたくないかなぁ。
まぁ、これで楽しみが増えました!


ケーキ屋さん、

あなた、ケーキ屋なんだから当たり前!!!
そっかぁ、あのケーキ達はクイジナート製品によって作り上げられてたのかぁ。美味しいわけだよねぇ~~。

そうだ、ケーキ屋旦那のためにカボP作らないと。
野菜は取りましょ~。


みのりの相棒さん、

え??このハンドミキサーってそんなに年代ものなの???
知りませんでした。
でも確かに昔からよく見る色と形・・・。
モデルチェンジしないってことはさぁ、きっと使いやすくて人気ってことよねぇ~。パン教室でも、こんな感じのやつを使ってたような気がしたので買ってみたの。機能は単純だけど、やっぱり使いやすいかなぁ。

相棒さんにもらったバナナPも美味しかったよぉ~。
また期待しております!!
最近パン作ってる??

フルーツケーキ美味しそう~♪
カラフルだしいろんな味が楽しめていいですよね!

パウンドケーキはABCで習ったのですが、
何かポイントあったかなあ。
生地に入れるものの分量が全て1ポンドだという
ことしか覚えてない。。。

ナショナルのハンドミキサー私も同じの持ってます。
ABCと同じのがいいと思ったのです。
ナショナルって、他メーカーよりやや高いけど
デザインも使いがってもいいと思います。
(クイジナート除く)
パナソニックではなくナショナルの方を
残してほしかったな~

そういえば、ABCクッキングマートだったけ?で
ナショナルのミル付きミキサーとフードプロセッサー
とスライサー3点の福袋が1万円でしたが、すぐ完売に
なってました。かなりお得ですよね!

wakaさん、

こんにちわ~。

ABCでパウンドケーキ習ったの??
それって生地はしっとり系だったかしらん??
私は超しっとりパウンドケーキが好みなのです。
フルーツケーキはもっとブランデー入れて湿らせても良かったかも。お酒の香りがきつくなるからどうかなぁ?とも思ってるんだけど・・・。とにかくもう一度作らなくちゃ!!

ハンドミキサー、ナショナル利用率高いわ!!
やっぱりこれってABCで使ってるやつと一緒だよね??
先生に、「使いやすいけどちょっと高いから他の安いのでもいいと思うよ」って言われたような気がするんだけど、定価の半額以下だったので買っちゃいました。ナショナル製品、大事に使わなくちゃ。
私もパナソニックよりもナショナルを残して欲しかったよ。
パナソニックは世界でも使用できるからそっちを残したんだろうけど、別に国内外で統一しなくても国内はナショナルでいいじゃんねぇ~。

ABCクッキングマートでお買い物したことないや~。あんまりチェックもしてなかったけど・・・そんなお買い得な福袋やってたんだ!!すぐに完売なんて・・・みんなよく見てるなぁ。そしてお買い得品を見極める能力も高いのね!!で、今HPを見てきました。ハンドミキサーが5000円??高いぃ~。私は3000円ちょっとで購入しました!
私が次に欲しいのは「ワッフルメーカー」かなぁ!
でも置き場所が無いのよね。我慢我慢。どうせ使わないさぁ~と言い聞かせてます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 野菜たっぷり過ぎるスープ | トップページ | 愛媛へ飛んでいけぇ~! »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ