最近のトラックバック

« 今日の晩御飯 | トップページ | つちのこ? »

久しぶりのメロンパン

明日友達が遊びに来てくれるので久しぶりにメロンパンを焼きました。

P1010316

ダイエット中で自分では食べないし~という訳で、Mちゃんにもおすそ分け。無料宅配(旦那)があるので楽ちんですhappy02

焼きあがったのが23時過ぎ。空腹の私には拷問のような香りがオーブンから漂ってきました。すごく美味しそうだわ・・・gawk

冷蔵庫に「こし餡(黒)」が残っていたのであんぱんも作りました。

練りごまを入れてごま餡です。P1010310

ふりかけたゴマの配置がセンスの無さを証明してますなぁsweat01こういう時、やっぱり皆様は卵を塗りますか?

わたくし・・・水ですけどぉ~sweat02照りが全くありません。真ん中もつぶしたのにヘソが出てきちゃった子がチラホラ。

早くさくら餡パンを作りたいなぁ。

他にもハチミツパンと、Mちゃん用&明日の朝ご飯用にベーグルも焼きました。ベーグル、ちょっと焼きすぎでめっちゃ固い部分がありますsad

ま、いっか!

« 今日の晩御飯 | トップページ | つちのこ? »

Bread」カテゴリの記事

コメント

おぉ!!ぬくさんのとこでもメロンパンがフィーバーしてましたがぷ~ママさんとこでも!!
あたしも重い腰をあげて乗っからなきゃ!!
週末に作ろうかな~ヾ(*≧∀≦*)ノ
あんぱんもゴマ餡でGOOD!!ぐ~(笑)!!
ゴマ餡、ダイスキィィィ!!
塗り用の卵ね、水でOKだよ(笑)。
気分が乗ってるときは卵にするけど、面倒なときは水で全然いいと思います。
カロリー控えめだし(笑)。

あげさん・・・実家ではさらに敬意を込めて「おあげさん」ってゆっていました。
フツウと思っていたけどおかしいのかな・・・・。
ぬくさんは「あげさん」なんよね?
今回は「油揚げ」って書いたんだけど、「うす揚げ」って打とうしたら一発で出なくて、「あぶらあげ」で打ったら一発で変換できたので油揚げにしました(笑)。
これからは格好つけないで、お揚げさんでいこぅ~(笑)。

ぷ~ママさん、おはよーヽ(〃’▽’〃)ノ

相変わらずうまそぉ~~deliciousheart01
ごまあんもこれまた食欲をそそります。
ぷ~ママさんは、自分では食べてないの??
その意志の強さを少しでもいいから分けていただきたいっ!!
あら~~ゴマたっぷりのトッピングいいじゃないですか~~♪
あんぱんを作るときは、卵入りの生地配合が多いので、
照り用に少しとっておきます。
でも塗ると照りは出ますが、表面が固く?なりますよねー。
なにも塗らないほうが素朴でやわらかい感じもします♪
桜あんぱん、ぜひぜひ♪楽しみにしています。
ちなみにあんぱんは、砂糖なしのカフェオレ
といただくのが好きです(*∀*)

メロンパンもあんパンもとっても美味しそうhappy01
ABCのあんぱんは最後に卵を塗らないのと、塗るの2種類
ありましたよね。照りがないのも、和風な感じがして
私は好きです。

あんぱんはちょっと前にやっと復習したけど、
メロンパンは毎度のことですが、まだ復習してませんsweat01
またまたぷ~ママさんの日記がきっかけになり、
私も作ってみようと思いますrock

&Dさん、

ぬくさんとかぶったよぉ~。
ってか、ぬくさん、何気に色々作っててびっくりしたわ。
マフィン美味しそうだったよねぇheart
メロンパンって、正直面倒くさいので人にあげる約束してないと
なかなか作る気が起きません。
私は普段のパン作りで卵を使う事が無いのね。
でも、唯一メロンパンだけは生地にもビス生地にも使うから
それも面倒臭いって思っちゃう理由かも。
いつもよりも確実に材料が多いんだもん。
普段使わないから、塗りのために卵を出すのが嫌なのよね。
もったいないし。

ゴマ餡ってさ・・・普通に餡子にゴマペースト混ぜただけなんだけど
これが正解なのかしら??
なんか、甘味が足りなかったような気がするんだけど・・・あげちゃった。

私もこれからは、関西人らしく??「おあげさん」って呼ぶわ~bleah
なんか可愛いし。


mintさん、

普段は味見するんだけど・・・今回は我慢しました。
でも、ゴマ餡を初めて作ったので心配だったから
ゴマ餡の味だけは舐めて確かめたよ。
なんかねぇ、甘味が足りなかったような気がするんだけど
そのまま包んであげちゃいました。
mintさんちのあんぱん生地には卵が入ってるんだ~。
&Dさんへのコメントで「メロンパンにしか卵使わない」って書いたけど
よく考えたらハニーパンにも使うわgawk

卵塗ると固くなるの?
でも、mintさんからもらったパンも照りがついてたけど
別に固いわ~とか思った記憶が全くないんだけど。
見た目を重視したい時には、卵を塗ってみようと思ってるんだけどね。
なかなかそんなシチュエーションになりません。
桜あんぱん、旅行から帰って来たら作るよ。
ま、その前にクオカ便頼まなくちゃいけないんだけど~。


wakaさん、

え?ABCのパンって2種類だったっけ??
もう全然覚えてません。
あんぱん作るときに、真ん中を指でムギューって潰したでしょ?
あれが結構ショックでしたbearing
大事にしてきたパン生地をいじめてるみたいで。
まぁ、今は楽しんでムギューってやってるけどね。

メロンパン、作ってみてよぉ~。
絶対旦那も気に入ると思うよheart

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今日の晩御飯 | トップページ | つちのこ? »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ