最近のトラックバック

« 野球観戦 | トップページ | ダイエット真っ最中 »

ベーグル

先日焼いたベーグルですが、2日続けて朝ご飯に食べましたhappy01

ベーコンエッグ・レタス・トマト・チーズ入りのベーグルP1010300

入れすぎですか?

これは旦那も気に入ってました。菓子パンより惣菜パン。わかりやすいです。

クリチとスモークサーモンのベーグルP1010327

やっぱりこの組み合わせは王道です。クリチの爽やかさとスモークサーモンの塩気が最高にマッチlovely大好きな組み合わせです。

さて、今回使用した「緑渦巻」という粉ですが・・・結構いいのでは??って感じです。

私が好きなベーグルは、パン友&Dさんが作ってくれたベーグルですが、あれは自家製酵母で作っているためイーストでは出せないヒキの強さがあります。イースト使用の私はどんなに頑張っても生地にフワフワ感が出てしまいます。

「まぁ、イーストだからしょうがないよねぇgawk」と思っていましたが、緑渦巻を使った今回のベーグルは今までのベーグルとちょっと違ってました。

焼きあがったベーグルには、いつも出てしまうフワフワ感がありませんでした。生地を触るとムッチムチです。クラフトがカリって感じにはなりませんでしたが、とにかくベーグルっぽい生地になってくれました。生地が固いわけではなくて弾力がある感じhappy01

でも・・・こちらの粉、ふわふわの菓子パンには使えないかもしれません。ベーグル用強力粉っていうだけあって、ベーグルやハード系のパン生地にはすごく良いのでは??というのが私の感想です。間違いなくリピ決定heartheart

« 野球観戦 | トップページ | ダイエット真っ最中 »

Bread」カテゴリの記事

コメント

素敵な朝食メニューですねdelicious
ベーグルもタマゴやベーコン、
食べなくても美味しさが伝わってきそうですnote

私ここ数年ゆ~っくり朝食を頂いたことがありませんdash
最近なんて行儀が悪いのですが
座って食べる時間もありませんsweat01
早く起きればいいのですが…sleepy

わわわ、美味しそうな断面図!!
これは旦那さんが気に入るはず~!!
ちなみに白っぽいものはマヨネーズでしょうか?
こうやって断面図を見ると、ほんとぷっくら膨らんでるよねー☆
あたしもさっき生ハム&クリチが美味しい!!って自分のブログで叫んできたとこなんだけど(笑)、スモークサーモンもいいね!
生ハム買うときにスモークサーモンと迷ったんだけど、生ハムが安売りしてたので生ハムにしました。
次はぷ~ママさんオススメもスモークサーモンにしてみます!

で、お粉!!非常に気になります!!!!
あぁ、、クオカが来たばっかりなのに、またポチってしてしまいそう(笑)。送料さえかからなければ即買いしちゃうのにぃぃぃぃ。
なになに。。菓子パンには使えないって思うくらいふわふわ感がないのね...〆(∇≦ヘ)メモメモ。
そうそうイーストだとやっぱり柔らかさが出ちゃうよね。
あっっ、あたしが差し上げたベーグルが好きってゆってくれてありがとーーーm(._.)m
ドキドキしてしまいました><!!!
実はまた酵母起こすのに失敗しちゃって、今また起こしなおしています。
何故こんなに失敗するのかもうわかりません(T_T)。
冬に成功したことないんよね、、、、。
ってもう春だしいい加減起きてほしい。。。

やっぱ、ご主人がうらやましいわ~
ベーグルなんて、長いこと食べてないわ。
こんなにたくさん食材を挟んで食べたらおいしいだろうな。
ベーグルをつくるって発想がなかった私にはびっくりでした。

ぷ~ママさん、おはよう♪
おお、カフェのベーグルサンドみたい。おしゃれ~~。
ご主人様はベーグルOKなんですね。
きっとうちはダメだと思う^^;
緑渦巻・・これは買わねば!!ですねsign01
あたしも先日クオカったばかりなので、もう少し経ってからかな。
早くぽちっとしたい(笑)

プレーンだと、いろいろはさめていいですよねnote
和風パンと惣菜パンも好きなので、作る時はプレーン
にします(習ったのだと、ブルーベリー買いに行くの面倒
だし)
よもぎ蒸しパンのよもぎは、お湯をかけて使う
教室と同じものを使ってます。たしか、粉末タイプ。
レシピの甘納豆を旦那さんが好きな黒豆にしても
いいと思いますflair
私はその為に、わざわざ蒸篭まで購入しましたsweat01
和菓子でも使うから、使い道が増えて良かったです。

ももさん、

パンは朝食にしか食べないようにしてるの。
昼と夜は炭水化物カットねdown
うちは旦那の出勤時間が遅いので(家を出るのが10時前くらい)
朝はゆっくりです。
8時半までに起きればどうにか用意できるので。

朝ご飯は1日の基本heartしっかり食べましょsign03


&Dさん、

そうで~す。白っぽいのはマヨネーズ。
一応控えめにかけてみましたscissors
断面図を見ると・・・真ん中で切ってないのがバレバレだよね。

生ハムとも迷ったよ~。
でも、スモークサーモンの魅力に勝てませんでした。
あの塩気とクリチのコラボを想像しただけでヨダレが・・・sweat01
でも次は生ハムだな。黒胡椒タップリでね。
マネさせて頂きます。

緑渦巻は一度試してみてください。
送料かからなかったら・・・私も今すぐに買いたいです。
粉の残りが微妙なんだけど
(あっ、微妙な粉はまだ使ってませんgawk
クオカ便を頼むのは旅行から帰ってきてからかな。

酵母死んじゃったのぉ~??
最近うまくいってないね。
寒いし・・・めげずに頑張ってheartheart
&Dさんからもらったベーグルの食感が一番好きだよ。
イーストでもマネ出来たらいいんだけどねぇ。


かっぱさん、

旦那は惣菜パンなら喜びます。
なので、具を多めにはさんでみました。
ものすっごい食べにくかったです。
ベーグルは2次発酵をしなくていいから、短時間で出来るパンだよ。
でも茹でる工程があるので、初めて作るときはあたふたするかもね。
冷凍保存しとけば忙しい朝にささっと食べれてお薦めよhappy02


mintさん、

ピーターはベーグル苦手だったっけ?
カフェのベーグルサンドみたい??ありがとぉ~lovely

うちの旦那は、「クリチ×ジャム」とかならダメだよ。
基本は惣菜ね、惣菜sign03

緑渦巻、私はすごく気に入りました。
旅行から帰って来たらクオカ便頼むんだけど、絶対にこの粉はリピしま~す。mintさんもポチっちゃって~heart04


wakaさん、

プレーンは色々使えるよ。
ベリーベーグルだと中身が決まってきちゃうし、うちの旦那向きじゃないの。確かにベーグルのためだけにベリー買うのはアホらしいよね。

蒸しパン作ったときに私も蒸篭が欲しくなりました。
すっごい悩んだけどさぁ・・・しまう場所が無くて諦めましたsad
肉まんとか作るときは、鍋にセットできる蒸し網で作ってるんだけど
蒸篭みたいにたくさん並べられないから難しいです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 野球観戦 | トップページ | ダイエット真っ最中 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ