最近のトラックバック

« 惜しかったんだよねぇ~ | トップページ | 恵方巻き »

おうちパン

今日はパンを焼きましたnote090202_164601

教室の基礎コース(初級)で習うカレーチーズオニオンです。

私はパンのライセンスを持っているので、メニューが変わってもレシピ内容や作り方を見ることができるので便利ですlovely

早速、動画を見てから作ってみました。

まぁ、初級ですから・・・材料も特殊なモノは使わないし成型も簡単。

そのまま作るだけじゃ芸が無いわsweat01と思いまして・・・いきなりのアレンジでベーコンも入れてみました。なかなか合いますわよupちなみに、教室では粉チーズを振りかけますが、うちに無かったのでとろけるチーズに変えました。初めて作るくせにアレンジしまくりです。

し・か・も、生地の配合は教室レシピを無視して大好きなみかさんのリッチ生地にしました。

中身はこんな感じ090202_171001

教室レシピよりも中身は多いです。

手作りって・・・好き放題できるので楽しいよねheart04

教室レシピの原型を留めてはおりませんが・・・美味しく出来たからいっかhappy02

浅間山が噴火して、実家にも降灰があったみたいです。

写真見たら、車に灰が積もってた~shock

富士山が噴火したら影響があるだろうなって思ってたけど、まさか浅間山で降灰するとはびっくりです。実家に積もったってことは・・・あの子の家にも、あの人の家にも降灰があったと思うので・・・心配だわ~。喉とか痛くならないのかな?

花粉も降るわ、火山灰も降るわ・・・大変だねぇgawk

« 惜しかったんだよねぇ~ | トップページ | 恵方巻き »

Bread」カテゴリの記事

コメント

あらま ご実家は大変ですね(;´Д⊂

パンのライセンスとは?
もしや国家資格などというものがあるのですかい?

いつ見ても美味しそうです。
いただきたいわ(*^.^*)

ニュースで見たけど、結構灰が積もってる所があったね。
これで終ってくれるといいね。
パン、おいしそう~~
ぷ~ママさんはいろいろアレンジできるからいいな。
私はいつも本のとおりにやってます。
教室にも通ったことないけど。。。

aggressorさん、

ライセンスっていうのは、教室で習った証っていうか・・・たいした資格ではありませんが、パン教室なんかを開く時に「私はここで習って、過程を終了して人に教える程度の知識を得ました」みたいな印になるかもしれないモノです。

手作りの良さは、焼きたてを頬張れることかな。
自由にレシピを変えて自分流のパンを追及できるし、楽しいですnote


かっぱさん、

レシピ通りに作って、うまく出来たら何か変化をつけてみると面白いよ。何でもいいから入れてみるとか・・・普通のモノだったら美味しく頂けるはず。
正直、教室レシピをそのまま使うことはほとんどないんだけど(気に入らないから・・・)成型とかアレンジ方法とかも聞けるので、通うと勉強にはなりますね~wink

夜中にこの写真を見た自分を責めています。
はぁ。。。美味しそう☆

今日は休みだったのですが、
喉が最近おかしいので、
家に引きこもってアフロデーにしてましたw
(えぇ、まだ観てますが、何か?
というか、またお貸ししましょうか?w)

灰の進路の写真を見たとき、
ウチの上空を横切っていましたが、、、
どうだったんでしょうね?(←他人事)

うわーー、美味しそうなパン!!
カレーとチーズがコラボってんだ?
我が家、カレー鍋が好きで、とくに最後のチーズリゾットは取り合いです(笑)。
カレーとチーズって合うよね~。
生地はみかさんの生地が一番作りやすいかも。
美味しいし、レシピが頭に入っているから、いちいち本を出さなくていいし(笑)。

灰ねー横浜まできてるよーー。
あたしの車はそんなに目立たないねんけど、親分の車が紺色なのですごいわかるみたい。
風邪なのか何なのか、なんしかのどが痛い(´・ω・`)ショボーン
花粉もそろそろだし、いやな季節だわー(゜-Å)

自分でチャチャッとアレンジできちゃうなんて、凄いな~。
ほんと”達人”だー。
とろけるチーズにカレーにベーコン。。。まだ10時なのにもうお腹が空いてきた(wwwwww

浅間山の灰、結構遠くまで飛んでるんだね。
地元の人、ほんと大変だろうな。強い雨でも降ってジャーーーって流れてくれたらいいんだろうに、関東は今日雨じゃないんだね。

ぷ~ママさん、こんばんは♪
そっか、ぷ~ママさんは動画も見れるんだね。
アハハ。教室の生地じゃなくてみかさん生地・・
その気持ちわかります(笑)
それにしてもアレンジ大成功じゃない??たっぷりのチーズ
めちゃめちゃおいしそぉ!!断面なんて最高^^

浅間山噴火でびっくり。東京にも被害があったんだね。。
車に降灰すると簡単に落ちないらしいから大変だよね^^;

なっくん、

チーズの溶け具合がキレイにうつせたかしら??
デジカメの電池が切れたままで充電してないので、携帯の見難い写真ばっかりです・・・sweat01

ベランダとかに灰積もって無かった??
でも、まさか火山灰が降ってくるなんて思わないもんねぇ。
びっくりでした。

アフロはずっと撮ってるの?
新しいやつあったら、マジ貸してnote


&Dさん、

そうそう、カレーとチーズのコンビです。絶対に美味しいでしょ??と思って作ってみました。
レシピはチラっと見ただけで、カレー粉や玉ねぎの量は適当だけどちゃんと焼きあがるもんねhappy02
カレー鍋、意外と美味しくてびっくりでした。
チーズリゾットに向けて鍋を食べ進めるって感じだったよ。

みかさん生地は本当に気に入ってます。
レシピはモチロン暗記だよ。覚えやすいよね、あの分量。
たまに牛乳の量が怪しくなって本を見るくらいかな。
前は、メロンパンだけ教室レシピに忠実だったんだけど、最近はメロンパンもみかさん生地だったりします・・・。

横浜まで灰が飛んでたんだねぇ。ニュースで見てびっくりしたよ。
風向きによると思うんだけど、運が悪かったのかな・・・。
のどが痛いのは灰のせいじゃないの~??
花粉と混じって最悪な感じshock


akkomさん、

前は、レシピ通りにしかできなかったんだけど、周囲のパン作りの達人たちに刺激されて、いろいろ試すようになっちゃいました。
自分のオリジナルパンが作れると楽しいよup
チーズとカレーって、かなり黄金コンビです。
これはリピありだなhappy01

akkomさんちの実家にも降灰してる??
結構広い範囲だったもんねぇ。
洗濯物とか干してたら最悪だよね。
富士山が噴火したら、風向きによっては降灰するって言われてたけど・・・まさか他の山で被害に合うとは思わなかったよ。


mintさん、

そうそう、動画が見れるからかなり便利。
捏ね方も見れるし、成型のやり方も見れるし。
私が見れるレシピって、教室でもらうレシピとは違うのね。
絵が全く無いから文章だけで説明してあるレシピなの。
動画があると無いとでは相当理解力に差が出るよ。
色々動画を研究して、作るのが面倒臭そうなメニューを教室で受けることにしました。次の授業は、ツインクーヘンかなwink
何だか2種類のクリームを作るとかで・・・家でやるのは面倒臭そうだったのよ~。

今回のアレンジ、自分で言うのも何ですが・・・

かなりいけてます!!


おはよー。今朝早速いただきました。近所の特権ですわね・・。
カレー好きの娘もくれ!といい(最近娘の朝ごはんはのりまき、うちらはトースト)、食べておりました。
朝からカレー幸せでした!おいしかった!ありがとうね。

Mちゃん、

もらってくれてありがとね~。
送料無料で配達してもらえるところがいいわup

近所の特権として、ぜひ焼きたてを食べていただきたいところです。
平日休みがあったら、うちにランチにおいでよnote

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 惜しかったんだよねぇ~ | トップページ | 恵方巻き »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ