最近のトラックバック

« mintさんからの贈り物 | トップページ | お花見 in 夙川 »

フリークラス デビュー!!

通っているパン教室には、通常の授業の他にフリークラスがあります。

先生がつかず、レシピ&材料だけが用意されていて自分の力だけで作るクラスです。

まぁ、本を見ながら家で作っている状況と同じなので難しくはないのですが・・・周りはみんな先生と楽しそうに授業しているのに、フリークラスのテーブルって微妙に浮くような気がするんですよねぇsweat01

なので、なかなか参加できませんでした・・・gawk

でも申し込んで半年くらい経っちゃったし・・・(申し込むまでにも1年くらい迷ったし)いい加減参加しようと思って、昨日勇気を出して行ってきました。

最初から一人ぼっちで作るのはさみしすぎるので、予約画面で他に3名の人が申し込んでいる時間をチョイス。

ラッキーなことに、前回の授業で一緒だった子(ライセンス持ち)が居たので、いろいろ教えてもらっちゃいました。

用意されていたヨーグルトを「本当にこれはヨーグルトか?」と眺めている私に「匂いを嗅いだら?」と突っ込んでくれてありがとうnote

あのまま時間が過ぎていくところでしたdashdash

4人で違うパンを焼き上げました090406_144201

上に映ってる人は妊婦さんでした。8か月だってheart04

せっかく違うの作ったし、みんなで食べようsign03090406_144301

パンバイキングだよ~lovely

すっごいお腹空いてたので嬉しいわ。

一番奥は私が作った「アップルブレッド」です。

手前は他の3名が作ったパンで、左から

「ウォールナッツメイプル」「ごまおさつ」「コロッケパン」です。

全部本当に美味しかった~。次回の参考になります。

フリークラスのパンは授業のパンに比べて、美味しさのレベルが高めですup

先生がつかないことで、ちょっと迷ったりした時に非常に不安になりますが(結局近くの先生を捕まえて聞きまくってどうにかなるんだけど・・・)先生がいないってことは、好き放題できちゃったりしますheart

私はフィリングを包む時にひらめいてシナモンを勝手に振りましたcatface

普段の授業では減らすのはOKだけど足すのはNGなのよねぇ。

今回のように4人も人数が集まることはあんまりないと思うけど、やっぱり一人ぼっちで作るのは寂しいかなぁ。

でも、好き勝手に作れて材料も用意してくれて美味しいパンのレシピがゲットできるなら、フリークラスって結構いいかも。

次は何を作ろうかなぁ~。

« mintさんからの贈り物 | トップページ | お花見 in 夙川 »

Bread」カテゴリの記事

コメント

どれもおいしそう~^^フリークラスでも4人もいるんだ。
みんな極めてるな~。私にはまだまだ先の話しだわ。。
mintさんのパン&ケーキもすごい!!
ぷ~ママさんの周りにはプロ級の人がたくさんいるのねぇ。

ぷ~ママさん、おはようヽ(〃’▽’〃)ノ
おお、フリークラスデビューだ。おめでとう!!
なんかフリークラスの人ってかっこいいと思いながら、
ひそかに盗み見ていました(笑)
家では普通にひとりでレシピ見て作ってるからナンだけど、
お教室でなにもかもひとりで・・というのは、まだ想像つかないなあ。
コネの見極めとか?塩の量wとか不安・・。
でも楽しそう!!パンバイキングだなんて最高じゃん♪♪
パンもいろんな種類があるもんね。
アップルブレッド・・一番いいんじゃない?( ´艸`)ムププ
シナモンいいよね。香りがしてきそう。今後も楽しみにしています。
ますます腕が上がるね(*∀*)

どれも美味しそう~heart04
私もフリークラス気になってましたhappy01
友達はフリークラスができた当初からとっていたのですが、
便乗できず終いでしたsweat01
中級や上級のパン美味しそうなのけっこうありますよね~
先生方もフリークラス取ってるって言ってましたよ。

フリークラスっていうのがあるんだ~。
先生が付かないってことは、皆さん先生並みってことよね。
なんかカッコいいぞ(ww

皆違うレシピで作るんだね。まさにフリーだ。
でも一人でやってたら”あの人何者?”って思われそう。
でも”デキル人”って感じでカッコいいかも~。

ぷ~ママさん、益々腕があがるね。

とみぃさん、

フリークラスで4人も集まるのは珍しいかも。
みんな、初めてこんなに集まった~って喜んでたから。
来週も予約してるんだけど、今のところ3名いるので大丈夫かなhappy01
フリークラスも、一応初級~上級にわけられててね。
たとえば、とみぃさんなら初級が終わったら初級用のフリークラスのレシピを作れるの。中級が終われば、また作れるパンが増えるってわけ。
6回で1万5千円だから、機会があれば是非sign03
これこそ、一緒にやりたいわ~。


mintさん、

フリーコース、結構おすすめだよ。

私もフリーの人がやってるテーブルは結構チェックしてました。
発酵中に何やってるのかなぁ???とか。
でも、フリーって誰も指示してくれないから、クリームとか作る場合はすごい忙しくて・・・周りの目なんて気にしてられないってことに気づいたかもbearing
来週は上級パンレシピなので忙しそうです・・・。

コネの見極めなんて、結構テキトー。
だって家でも捏ねてないから、わからいじゃん???
膜っぽいかな??ま、いいかな???って感じで。
イースト入れてるんだからふくらむでしょ??って投げやりな感じでも結構いけます。

パンバイキングにするためには仲間を集めないといけないんだけど、これが問題よねぇ。一人も知り合いがいないからさぁ・・・sweat01
アップルブレッド、よくあるパンだけどさ、おいしかったです。
家で復習した時は、カスタードも入れました。
レンチンで簡単なやつだけどね。
とりあえず、復習チケットもあと1回で終わりなので、パンはフリーだけにして地道にレシピを増やしていこうと思います。


wakaさん、

フリーデビューしようよ~upup
お値段も良心的だと思うけどなぁ。
メニュー見たことある?結構レシピ数もあるし、プレゼントにも向いてそうなパンが多いよ。
一人リッシュみたいな感じかな。

先生もフリーのレシピをゲットするためには、自分で受けないといけないんだよね・・・。
パンの先生は、きっとみんな受講してるんだろうなぁ。
だって、生徒に「どのパンがおいしいですか?」って聞かれた時に答えられないと困るだろうからね。先生も大変だdash


akkomさん、

先生がつかないっていうだけで、先生並みってことではありませぬsweat01
初級の人が作れるパン、中級の人が作れるパンって感じでレシピがわけられてるの。私は上級コースまで終わってるから全部作れるんだけどね。だから、みんなが先生並みじゃないのよ。
でも、初級のパンコースを終えたからって、フリーコースを受ける人は少ないと思うわ~。
やっぱり不安だよねぇ。
先生も受講を勧めないだろうし。
でも、この前先生に聞いたら意外と初級パンも美味しいみたいなの。
だからたまには簡単なパンも作ってみようと思いま~す。


コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« mintさんからの贈り物 | トップページ | お花見 in 夙川 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ