最近のトラックバック

« パン作ったよ | トップページ | 忙しいのよ~ »

料理教室

久し振りに料理教室に行きました。

昔はガツガツと通ってたけど、最近は自分のペースで気に入ったレシピがある時だけ行くようにしてます。

あれこれ習っても、家で作るとは限らないのでsweat01

今日はスピードクッキングっていうコンセプトでした。

チャーシューを圧力鍋でさっさと作っちゃいます。

厚切りチャーシュー丼090604_125201

左上のセロリの和えものが美味しかったです。

早速、晩御飯に作ってみました。

旦那うけも良かったです。

チャーシュー丼は、圧力鍋に入れる前に焼いたり茹でたり手間がかかりますが、鍋に入れてしまえば放っておけるのでいいですね。

家でも作らなくちゃ。

« パン作ったよ | トップページ | 忙しいのよ~ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ぷ~ママさん、おはよー!

今日は雨だわー。
色々出かける予定にしていたのに、嫌になりました(笑)。

わーーーチャーシュー丼だ!
いいないいな、うちの親分も絶対に好きだと思われwww
圧力鍋だとやはり短時間で美味しく作れるんだねー♪
圧力鍋欲しいな~っと思いつつ、使いこなせる自信がないので、売り場でも見て見ぬふりしています(゜-Å)。

セロリ美味しいよね♪
昔は嫌いだったけど、今では大好きな食べ物の一つ。
香草系大好きです(* ̄m ̄)
スープは中華系なのかな?

↓ウチの旦那はたまねぎを先に食べてしまいます。
たまねぎだけではないんやけど、肉:たまねぎ=1:5くらいで食べるので、いつも最後にはたまねぎが足りてないの(笑)。
B型の食べ方って面白くない??
親分と実家の父だけかもだけど、一種類を徹底的に食べるんよね。三角食べが出来ないというか(笑)。
好きなものは絶対に先に食べるし、、、。
一緒に食卓を囲んでいる人たちとの配分とか考えないし(笑)。
ぬくさんとも話題になったんだけどね・・・。

なので家でも実家でも、落ち着いて食事ができません(゜-Å)

いいないいなチャーシュー丼heart
私も好きです。うちの場合はグリルです。
漬込んで焼くだけのくせに美味しい。ニクいヤツだブ〜pig

教えてもらったパン作ったよheart04
魚肉ソーセージときのこのピザパンと
卵パンの卵の代わりにちくわとアンチョビのパン。
我ながら上出来でした。今までで一番うまく出来たかも〜happy01

(B型さんに関する書込み)
まさしくその通り。大正解です。

ぷ~ママさん、こんばんは~♪
自分のペースで通うのもいいよね。
この前、先生にもうどれくらい通ってます?
って聞かれ、あたしパンだけなのに2年以上
通っていることに気づきました(笑)マイペースもいいとこよね^^;

おお、チャーシュー丼うまそぉ!!
これは間違いなくメンズウケしますね。
んん?B型ってそうかな??そうかも(;´Д`A ```
まぁ、確かに好きなものは先ね(笑)
だってあまり好きじゃないモノでお腹いっぱいになるのって
いやだもん(≧∇≦)


凝ってそうに見えて、実は簡単料理ってのはかなりポイント
高いですよねー私もあまり時間のかかるものは作りません・・・smile
チャーシュー丼に似たのを沖縄で見ました。
確か角煮丼だったかな・・・
私は最近、なぜかアボカドにハマっています笑
食べすぎには注意だなぁ・・・shock

皆様、コメント欄を放置していたことに今日気づきました。
本当に申し訳ありません。


&Dさん、

あぁ、今頃は韓国ね・・・。
今回もディープな匂いがプンプンですが、ブログ読むの楽しみにしてますheart04

圧力鍋はいいよ~。
1つ買っても損しないと思うよ。
本当に便利だからlovely
私はかなりの頻度で圧力鍋を使ってます。
カレーは絶対に圧力鍋だし。煮物もすぐに出来上がるよ。
使いこなすっていうか、ただ火にかければいいだけだよ・・・。
大丈夫、大丈夫up

セロリ、美味しいよねぇ。
私は昔から普通に好きだったかな。
あの香りが苦手っていう人、いるよね。
子供は結構苦手にする野菜かな?
スープは中華味でした。きくらげの歯応えが好きです。

うちは大皿でおかずを出すんだけど、旦那は自分のペースでどんどん食べ進めるから、私が負けるのよね。
だから、結婚してから食べるスピードが上がりました。
ゆっくり食べたいのに・・・。
だから、どうしても取られたくないおかずは個人個人でわけます。
洗いものが増えるから嫌なんだけどねぇ。
ほんと一緒に食べてる人の配分を考えて欲しいよねpout
そういうのって言われなくても出来なくちゃいけないと思うんだけど・・・。


ケーキ屋さん、

チャーシュー丼、味は美味しかったけど微妙にパサってる感じでした。
家で作る時は肉の部位を変えようと思います。
まぁ、圧力鍋で放っておけばいいので楽なんだけど、ちょっと下処理をいろいろやったので(茹でたり、ヒモで縛ったり)そういうのが面倒臭いと思ってしまったよ。

パン、作ったのね~lovely
やっぱりピザにもキノコか!!!
でも絶対合うだろうなぁ。
私も真似しよっと。
ちくわとアンチョビのパン・・・なんだかいきなりお洒落なパンに変身してない??私に教えてくれたまえ。

B型・・・なんだかんだ言っても、B型って・・・特殊よね??


mintさん、

私は最初から、料理とパンのコースを取ってから結構忙しかったよ。
バイトのついでに通える場所だったしね。
でもお料理を習っても家で作るのって同じようなモノばっかりで、特にレパーットリーが増えたっていう感覚はないのよ。
だから、無駄に習わないで本当に作れそうなものとか、覚えておきたい料理だけをチョイスすることにしましたbleah
もっと早く気づくべきだったよ。

気づけばパンのフリーコースも忘れ去ってます。
なんだか今月は疲れ果てて行けそうもないし~sad

mintさんも好きなものは先ですか・・・
でもさ、みんなでわけるっていう考え方は出来るでしょ?
うちの旦那、できないのannoy


@iさん、

おひさ~up

私も普段の料理は、手早く出来るものでないと作りません。
まぁ・・・友達が遊びに来てもカレー出しちゃうような人間ですが・・・。
沖縄は豚肉料理が多いよね。大好きです。
多分、豚の角煮(ラフテー)だと思うよ~。
かなり好物でっすheart

アボガドも美味しいよね。
回転寿司に行ったら、エビ&アボガドの寿司を絶対に食べます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« パン作ったよ | トップページ | 忙しいのよ~ »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ