最近のトラックバック

トマトバジルパン

久しぶりにパン焼きましたheartP6200359

中も見る??P6200361

中にはチーズたっぷりnote

ピザソースもたくさん入れてみました。

家用のパンを最近焼いてなかったけど、また暇を見つけて焼こうと思います。

もう暑いから、発酵もいい感じでしたsweat01

続きを読む "トマトバジルパン" »

パン作ったよ

焼く前P1010304

これにチーズ乗っけて焼きましたP1010306

フィリングは、玉ねぎ&ベーコンを炒めたやつ。

クルクル巻き込んで8等分しました。

焼きたて最高heart04

豚肉の冷しゃぶサラダP1010301

ボールいっぱいに作ったけど、あっという間に食べちゃった。

野菜が超たっぷりですlovely

ヘルシーにポン酢で食べる予定だったけど、ゴマドレに変更しました・・・。

ベイビー、離乳食を食べるの巻124402915885216209490_babys4

なんか、子犬っぽくなってきました。

ヨチヨチ歩いて、コテっと倒れる場面が想像できます。

萌えますなheart

食べたら寝る これ基本124392546382416130296_babys2

ちくわパン

mintさんのブログで見てから気になっていたshineちくわパンshine

やっと作りましたup

P1010282

ちくわ丸ごと入ってます。

縦に切り込みを入れてマヨシーチキンを詰め込みました。

ちくわを海苔で巻いてパン生地で包んで焼くだけnote

美味しいという噂は聞いていましたが・・・本当に美味しいのよheart

小麦粉とちくわのコラボ。

信じられないくらい合いますsign03

また作ろうっと。

パンパン

昼ごはんを作るのは面倒くさいdespair

でも買い物に行くのも面倒くさいgawk

なので、白パン焼きました。

材料少なめで簡単ですP1010466

だいぶ前に作ったノアレザンP1010465

初めてクリチを投入してみました。

合いますわよheart04

725からの贈り物

学生時代の友達、725から荷物presentが届きました。725のブログ1周年記念に当たったのnoteこういうの、あんまり当たらないので嬉しいです。

725は、とにかく器用。何でも作っちゃいます。ミシン作業が好きなんだって。私の周囲には、なぜかミシンが得意だったり編み物が好きだったりそういう人が多い気がします。出来ない人のまわりには出来る人が集まるもんなのよね・・・。

さて、今回はシフォンケーキを送ってくれることが決まっていたので、私は旦那が食べたいと選んだ「メープルシフォン」をリクエストしました。

ワンホール届いたよlovelyP1010446

見てよ、この美しいラッピングheart04

こういうのをラッピングと呼ぶのよねぇ。センスあるよねぇ。

で、もっと驚いたのがこれsign03P1010457

1個ずつ包装されてるよぉ~Σ( ̄ロ ̄lll)

このおかげで、旦那も楽に会社におやつとして持っていくことができました。

味はモチロン美味しかったです。

しっとりふわふわhappy01旦那も大喜びでっす。

型から外すのもキレイだし、私が以前に作ったシフォンケーキとは大違い。

さて、725から贈り物はシフォンケーキだけではありませんでした。

続きを読む "725からの贈り物" »

パンあれこれ

色々ネタがたまってきました。

とりあえず、最近作ったパンを忘れないうちに・・・。

先週の金曜日、パン教室(フリー)に行きました。

今回も4名が予約していたので楽しい2時間となりました。

ココナッツマンゴーP1010342

ドライマンゴーが中に入ってます。結構たっぷりheart

ココナッツパウダー入り。2次発酵が終わったパン生地に、卵白等で作ったクリームをかけて焼きます。ココナッツロングも乗せました。正直、旦那NGパンだと思ったのですが、旦那曰く「ソーセージパンの次に美味しい」らしいです・・・sweat01

もう、好みが全然わかりませんsad

私からすれば、このパンはパサ系です。

大好きな桜あんパンP1010433

桜の花びらを意識してみました。

穴を残すのは難しいgawk

これでもかっannoyと押しても押しても、焼くと戻ります・・・。

超久しぶりに作ったチーズデコレP1010436

なぜか?いよかんピールを買ったので、パンの中に入れました。

上にかかってるチーズは、チーズケーキのような甘いクリームです。

美味しいんだけど・・・クリームが、がっつり歯の裏にくっつきますcoldsweats02

2次発酵中にパン作りを忘れ去り、かなり過発酵。そして不格好。

でも近所のMちゃんちに持っていった・・・。ごめん。

トヨ型も使ってるよP1010443

ライ麦パンです。

トヨ型は粉250gが適当かと思うのですが、ライ麦パンのレシピは230g。

まぁ、大丈夫だろうと思って作りましたが発酵は長めにとりました。

こちらは、チキチキメンバーのTさん宅へ旅立ちました。

どんなサンドウィッチになったのか?気になりますnote

普通の食パン生地もトヨ型で焼いてみました。

やっぱり250gがぴったりだと思いま~す。

最後のパン教室・・・かな??

昨日、復習チケットを使った最後のパン教室に行ってきましたdashdash

実はトヨ型を買ったので(金曜日着予定happy01)、トヨ型を使ったレシピでも習っておこうかなと思いまして・・・あんまり好みじゃないような配合でしたが(ブリオッシュ系)・・・型の事で先生に聞きたい事もあったし最後の授業に選んでみました。

ハニーシナモンP1010346

シナモンパウダーとココアを水で練ってマーブル状にしてます。

断面図見ちゃう?P1010348

マーブルなんだか、渦巻きなんだか?良くわからない感じですが

シナモンの良い香りがたまりませんhappy02

丸い形は可愛いし、早くトヨ型で色々なパンを焼いてみたいです。

焼きあがったら、水平じゃなくて垂直にたてて冷ました方が形が崩れないと思うんだけど、時間が無くて暖かいまま袋に入れて持って帰ったので、ちょっと楕円形になりました・・・。

今回は甘いパンだったけど、私が作るのはきっとシンプルなパンかなぁ。

サンドウィッチにしても可愛いし、プレゼントにも最適かもheart

まったり プリンス

ぷ~様が伸びる季節がやってきましたnoteP1010322

可愛いわ~heart

最近は、部屋をのぞきに行くとたいていこの格好でくつろいでます。

足の裏に肉球がないので、毛がもっさもさ。

抜きたい・・・。この衝動をおさえるのは大変です。

続きを読む "まったり プリンス" »

フリークラス デビュー!!

通っているパン教室には、通常の授業の他にフリークラスがあります。

先生がつかず、レシピ&材料だけが用意されていて自分の力だけで作るクラスです。

まぁ、本を見ながら家で作っている状況と同じなので難しくはないのですが・・・周りはみんな先生と楽しそうに授業しているのに、フリークラスのテーブルって微妙に浮くような気がするんですよねぇsweat01

なので、なかなか参加できませんでした・・・gawk

でも申し込んで半年くらい経っちゃったし・・・(申し込むまでにも1年くらい迷ったし)いい加減参加しようと思って、昨日勇気を出して行ってきました。

最初から一人ぼっちで作るのはさみしすぎるので、予約画面で他に3名の人が申し込んでいる時間をチョイス。

ラッキーなことに、前回の授業で一緒だった子(ライセンス持ち)が居たので、いろいろ教えてもらっちゃいました。

用意されていたヨーグルトを「本当にこれはヨーグルトか?」と眺めている私に「匂いを嗅いだら?」と突っ込んでくれてありがとうnote

あのまま時間が過ぎていくところでしたdashdash

4人で違うパンを焼き上げました090406_144201

上に映ってる人は妊婦さんでした。8か月だってheart04

せっかく違うの作ったし、みんなで食べようsign03090406_144301

パンバイキングだよ~lovely

すっごいお腹空いてたので嬉しいわ。

一番奥は私が作った「アップルブレッド」です。

手前は他の3名が作ったパンで、左から

「ウォールナッツメイプル」「ごまおさつ」「コロッケパン」です。

全部本当に美味しかった~。次回の参考になります。

フリークラスのパンは授業のパンに比べて、美味しさのレベルが高めですup

先生がつかないことで、ちょっと迷ったりした時に非常に不安になりますが(結局近くの先生を捕まえて聞きまくってどうにかなるんだけど・・・)先生がいないってことは、好き放題できちゃったりしますheart

私はフィリングを包む時にひらめいてシナモンを勝手に振りましたcatface

普段の授業では減らすのはOKだけど足すのはNGなのよねぇ。

今回のように4人も人数が集まることはあんまりないと思うけど、やっぱり一人ぼっちで作るのは寂しいかなぁ。

でも、好き勝手に作れて材料も用意してくれて美味しいパンのレシピがゲットできるなら、フリークラスって結構いいかも。

次は何を作ろうかなぁ~。

mintさんからの贈り物

ずいぶんと前の話のような気がしますが・・・sweat01

mint師匠からのパン便を受け取りました~heart

今回も、ご両親が作ったトマトが入ってますP1010190

この真っ赤なトマトが美味しいんだよ~upP1010209

すんごいジューシーで、毎回切るたびに流しで塩かけてかぶりついちゃいます・・・。

ほんっとに美味しくて、これを普通にたべられるmintさんが羨ましくてたまりません。

今回のパン便、なんとmintさん作のベーコンエピが入ってましたheart

私のエピって何だか柔らかくなっちゃって、穂の形もきれいに残らないので・・・mintさんが焼くきれいな形のエピは憧れなのlovely

翌日の朝食になったよ~P1010200

ベーコンたっぷり贅沢エピです。

やっぱり私が作るエピとは違う・・・sweat01

ちゃっかりレシピもゲットしたので、次回は私もきれいなエピが焼けるか??

mintさんからのパン便は、もちろんパンも楽しみですが・・・

お菓子も楽しみだったりしますlovely

今回はオレンジシフォンとガトーショコラが入ってました。

爽やかなオレンジの香りshineP1010191

もう美味しいのはわかっているので、さっさと頂きましたdashdash

えぇ、いつもの通り美味しかったです。

これはワンホールを余裕で食べられる爽やかさ&軽さですな。

ガトーショコラは、まさかのワンホールlovelyP1010193

こちら、生チョコですか??っていうくらいシットリ濃厚でした。

今まで食べたガトーショコラの中で一番濃厚かなheart04

断面図をお見せしたいのですが・・・包丁でカットしたら、シットリしてるもんだから包丁に生地がガンガンくっついてきて大変なことになったのsad

もったいないから包丁なめました。ドキドキしましたcoldsweats02

mintさん、ガトーショコラ最高だよ~。

またちょーだいなdashdashdash

広島土産ももらっちゃったよsign03P1010195

宮島の名物、もみじ饅頭とお塩で~す。

味は4種類入ってますP1010197

高校の修学旅行で宮島に行ったけど、こんなに色んな種類の味があったっけなぁ??多分無かったと思われます。旦那と半分こしました。私の一番のお気に入りは「アーモンド味」でした。

お塩は、「海人の藻塩」です。

うち・・・あんまり塩にこだわっていないので、いつもはその辺のスーパーで買った塩を使ってるんですけど、こちらのお塩、パン作りに活用させて頂こうと思います。

mintさ~ん、今回もたくさんありがとうございました。

ご両親にもヨロシクお伝えくださいませ。

heartほんとにありがとheart

より以前の記事一覧

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ